注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

这个冬天,炖碗汤宠爱自己——白果炖竹丝鸡  

2008-11-07 17:06:58|  分类: 鸡鸭鱼肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天立冬了!

老公说,老婆,好好补补,晚上你的手脚又冰冰冷的。

从小,我的手脚一到冬天,就变得冰冰冷的。

难为他每年冬天给我当“人肉暖水袋”了。

早上送女儿去幼儿园后,他特地去菜场为我买了只竹丝鸡。

小时候,记得妈妈常说,她是姑娘家的时候,外婆经常炖乌骨鸡给她补身子。
也许,就是这份母爱的付出,使66岁的妈妈,到现在还是极少有白发,皮肤也比50多岁的人还要饱满。
很遗憾,虽然我是家中的小女儿,却没能得到父母的疼爱。
我父母很宠爱我的二姐,后来又宠爱我二姐的女儿。
我在家中,只是一个没人爱的、可有可无的人~~~~~~~~
所以,我到现在也没有喝到过妈妈炖的乌骨鸡汤~~~~~~~~

欢城说,要写让自己感动的文字,在这个深秋(已经正式进入冬季了!)温暖自己。
所以,我不想再回忆下去,因为我答应过老公,学会遗忘,不再把这个深深的伤口挖开。

竹丝鸡,俗称乌骨鸡。

乌鸡内含丰富的黑色素,蛋白质、B族维生素等18种氨基酸和18种微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通鸡肉,胆固醇和脂肪含量却很低。

乌鸡的血清总蛋白和球蛋白质含量均明显高于普通鸡。乌鸡肉中含氨基酸高于普通鸡,而且含铁元素也比普通鸡高很多,人称“黑了心的宝贝”。

乌鸡,可提高生理机能,延缓衰老,强筋健骨,对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。一般人都可食用。

体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人宜食。

 

白果为我国著名的干果之一。味道鲜美,柔韧滑腻,别具风味,较之莲子,更胜一筹。银杏的种仁,营养成分丰富,除淀粉、蛋白质、脂肪、糖类之外,还含有维生素C、核黄素、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾、镁等微量元素,以及银杏酸、白果酚、五碳多糖、脂固醇等成分。

老年人食用可延年益寿,青年人食用可肌肤丰润。长期食用有抗皱美容的作用。

为了预防银杏中毒,熟食、少食是其根本方法。熟食,食用量,以每次20-30粒为宜。

6岁以下儿童不宜食用。


材料:

竹丝鸡半只  /  白果20~30粒  /  竹笙 适量  /  洋参片4、5片  /  生姜1块  /  盐 适量

做法:

1、竹丝鸡(老公请摊主宰杀、去毛剖好了)洗净后,剁成小块。

2、白果去壳后,用滚水烫一下后,剥去红膜,用牙签挑去芯。

3、竹笙泡发,摘去顶部伞状物,洗净备用。

4、炖锅水沸后,将鸡块和生姜放入热水,等水再闪煮沸后,捞去浮沫,放入竹笙、洋参片和白果,改小火慢炖2个小时左右至鸡肉酥烂。

5、加入适量的盐,再炖15分钟左右,即可熄火食用。

 

 

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017