注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

斋藤薰*优雅无敌的STYLE教室*之做流行的“俘虏”还是流行的“叛徒”  

2008-02-28 23:47:12|  分类: 美丽小窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不刻意追逐流行,不经意创造流行

在大街上遇到打扮抢眼的人,谁都会忍不住回头多看几眼。但硬要说他们是追逐流行的人,似乎不很恰当。我的意思并非说他们穿着前卫或是落伍,而是觉得之所以能够引人驻足,是因为他们所带来的视觉冲击,何时何地都不容忽视。事后想起才意识到原来吸引自己的装扮与所谓的流行相去甚远。

5年前偶然一次的擦肩而过令我至今印象深刻。那个女孩穿着一款几何图案的MINI连衣裙。我不禁好奇,是手工制作的?还是她穿了妈妈的衣服?那时完全是牛仔裤的天下,所以让我觉得她是那么与众不同,给我留下深刻印象。

当时牛仔裤风正盛行,人们普遍认为只有把牛仔装束搭配的得心应手的人能引领时尚。连衣裙的打扮自然是绝对的NG。正因如此反而展露其独特之处更充分展示着装者的个人魅力。

类似情况也不少,单穿不好看的衣服,组合搭配就能发挥独特魅力。曾经还遇到过一位穿黑色弹性长裤、黑西装搭配黑色丝巾的女性。不知为何就给人很奇妙的感觉,非常完美的搭配,这样穿往往能够制造超乎想象的效果,却也十分冒险。换言之,选择时下的流行搭配,在确保不出错的情况下,所能得到的效果顶多也就是80分,但如果选择冒险的搭配,很可能有幸得到满分。正是这群洞悉时尚走向的人,却从来不屑追逐时尚的步伐,而是聪明地游走在其间。

总之,时下所谓的“流行”成为最“保险”的选择,选择流行的单品一定不会出错,效果却强差人意。一味逃避麻烦跟随流行的人极容易陷入时尚的陷阱中无法自拔。只有那些洞悉流行却不盲目跟风的人才是真正的时尚达人。

当你意识到流行时,往往已被流行所淘汰

不用说,流行的总是最安全的,却也最危险。更新的速度越快,淘汰就越快,服饰更是如此。一旦站在最高处,就如同站在悬崖峭壁,下面就是万事丈深渊。所谓的“安全”只是暂时的,每一秒都可能失足。更要承担“落伍的风险”。

流行总是这样来去无声息。一旦你看到同类风格出现在街头巷尾,就应该产生危机感了。所谓的流行服饰真正吸引人的地方就在于它的独有性,初期的一周时间内只能遇见一个这样打扮的人,带给你的震撼肯定是最大的,留下的印象也最深刻。换句话说,只有在流行普及前才能被称之为真正的时尚。

由此可见只有最先引领并制造流行的人才能带来最大的冲击力。与杂志期刊同步的装扮也许会为你带来最大的快感与最高的注目度,可是就像火一样,一旦燃烧就会肆虐,离火焰最近的地方自然最早燃及。其后,一周内可以遇到3个同类装束的人,下一周便是9个,以几何数蔓延的“流行”越发靠近危险的临界点。

想必谁都没有勇气脱下刚买的新款服装,毕竟还没有到非舍弃不可的地步,无论是出于金钱还是精力的考虑都似乎不值得,换个角度尝试下,与其追着流行跑,不如尝试着抢先引领还未成形的时尚。要不然,也可以尝试将身上的流行物品穿出自己的味道来,创造出与众不同的时尚。又或者你已经迟了,那就放轻松,不用再去刻意追逐,不妨给自己一个停歇的机会。

体味真正的“流行”应该是享受制造快感的过程,倘若已经丧失了为些快感,不如卸下流行的重担,让自己喘口气。

善于取舍,学会流行的减法

追逐流行,不应该照单全收,更应懂得取舍。那么如何衡量取舍呢?有些人是这样做的:选择购买价格相对便宜的流行单品,对昂贵说“NO”,因为无论再怎么流行,都撑不过半年的极限,便宜的单品自然可以在过季后毫不犹豫的丢弃。

比方说:只买一条本季最流行的针织连衣裙,别的什么也不买,事后即不会为浪费后悔,也不会让搭配变得很复杂,只要配一些具有时尚气息的长项链,利用这条连衣裙就可以安危度过这一季。这想必是花费重金买下4、5条连衣裙来玩转造型的年轻女性所不能理解的。然而却是一个极其聪明的做法。

值得注意的是,穿着流行服饰的次数应该有所控制,太频繁的穿着,反而给人留下过分张扬和没品位的印象。

此外,衡量取舍时还须注意流行的时效性,关注时尚的减法。相比加法,减法更容易被接受。在如今追求简约风潮的趋势下更是如此。取舍的比例都应该控制在3比7左右。可以看出只有小部分的流行能被吸纳,大部分并不适合每一个人,学会如何去辨别是通过经验与尝试积累起来的。每个人都需要经历这样一个学习过程。

聚集今年的奥斯卡红地毯,女明星们几乎都没有选择佩戴项链,舍弃以往赞助商提供的奢华款式,一律改用简约的设计。这样的流行减法值得大家重视。要知道,“不够时尚”可以被容忍,然而“时尚过头”却可能贻笑大方。犹如舍弃丝袜、不戴耳环~~~~~~此类减法决不可忽视。简约的魅力无处不在。

当某种流行充斥大街小巷,你就该舍弃它了

20岁到30岁无疑是一生中与流行接触最密切的时段,可以说有八成的流行单品都是为这个年龄段所打造。不宇航局怎样的流行,都会由于兴趣和对自我感知而有所接纳。显然想让这个年龄层次的人对流行不闻不问我觉得基本不可能。

随着年龄的增长取代流行服饰的职业装会逐渐增加。因为去年买了流行服饰,今年也会想买,并且明年还会继续买~~~~~那就注定找不到与流行说再见的机会。到了40多岁还打扮时髦的人身边屡见不鲜。

那么所谓的流行是否有其自身规律呢?答案是毫无定式。一旦当你慢慢远离它就会感到莫名的不安,稍作停歇似乎就已经追赶不上时代的步伐。相反,你如果发觉自己已经无意识的脱离了流行,这恰恰是一个绝妙时机,尽量放下浮躁的心情,换一种角度来发掘属于自己的style。

打个比方:就算你不知道本季的流行走向,至少也知道连衣裙是不可或缺的单品,相比今年大行其道的超短高腰连衣裙,犹如女神般优雅的长裙自然下马。事实上惟有这样的单品才能够长久穿着,值得你收藏和学会如何搭配出属于你的风格。

所以对于20岁到30岁的女性来说,与流行渐行渐远的过程正是探寻自我style,成就自我风格,感受成熟装束魅力的绝好时机。同时也是学会控制与流行保持最佳距离的绝好时机。

不如今年先尝试购买一条这样的长款连衣裙,感受一下这类质感舒适、能够长久穿着能够令人安心的单品。学会如何演绎优雅与干练,感受由内而外散发的自我改变。

 懂得取舍,是你成熟蜕变的开始

人真的是奇怪的生物,只要流行,无论什么形状,无论适不适合自己,无论穿上好看与否都毫不在意,只想迫不及待地尝试并且不愿意脱下。为的只是不被流行所淘汰。穿上了不适合也觉得是自身因素与流行无关!但是流行真的不会出错吗?

假如这次袭来完全不适合的风潮,如果不坚持自己的style,很有可能就会从此丧失自我风格而陷入流行的漩涡中,输给了流行也输掉了自我。

也许有一天,你忽然发现身边所谓的流行只不过是落伍装扮,此时就应该是你成熟蜕变的开始。从此你会为了每一季的装扮而头疼,你已经不屑于所谓的流行指向或是时尚风向标,你开始为了自己而打扮,不再盲目追逐那些毫无定式、虚无飘缈的东西。你学会了重新认识自己,面对身边的一切。

所以赶快从“流行使者”的身份觉醒吧!尽早确定自己与众不同的风格,不仅是外表,更是心理上的成熟蜕变。不能再这样迟钝下去,意识的转变最重要。或者说赶快远离流行吧!一个拥有自我风格的女性才是睿智的,她懂得如何与时尚周旋,如何坚守自己的信念,并能用自己的能力将所谓流行改造得更加自我。所以心理的成熟蜕变是决定外在衣着风格的关键因素。

相反,一旦完成蜕变,当你再次穿着流行服饰,一定会显得更加出色,因为这次不再是服饰控制你,你们的地位发生了转变。你把追逐流行转变成因为风格而选择。适合自己才会考虑尝试!所以根本不用担心会显得落伍,明确了自我蜕变,你才能引领时代的步伐。

不要再怀疑,找机会将流行舍弃,在28岁,抽点时间多点尝试,花费些心思打造一个彰显自我风格的衣橱。随后吸纳流行为你所用,相信到时连你自己都会感觉惊叹!

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017