注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

烘焙手札*我的第一个提拉米苏  

2008-04-11 09:46:38|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提拉米苏Tiramisu发源于意大利北部省份Tuscany,是为Grand Duke Cosimo de'Medici 公爵三世而制的;这位公爵后来把食谱带回佛罗伦萨。 公元19世纪,旅居意大利的英国人把食谱传回英国,这道甜品也从英国流传开来了。

不过在网络上看到的最多的最浪漫的版本,则是一位二战时期意大利士兵的故事。二战时期,一个意大利士兵要出征了,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子用了家中尽可能的材料为他做了个甜点,那就是提拉米苏。所以 每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中心爱的人。

咔咔,而我做这个提拉米苏,不是因为浪漫而感动,而是为了~~~~~~~一血前耻。

版本自己改了一下,因为女儿还小,过多摄入咖啡因和酒精对她来说不好。当妈妈的总是愿意为了女儿小小地牺牲一下下的。

材料:1、手指饼干     2、Mascarpone Cheese    3、淡奶油(光明)   4、速溶咖啡(雀巢)      5、鱼胶粉或是吉利丁片(水晶嗜喱粉,超市里鱼胶粉断货了)     6、蛋黄3个    7、糖粉(太古糖霜,没找到糖粉)    8、Kahlua(美雅士朗姆酒)    9、无糖可可粉(香草可可粉,买的时候没看清楚,汗一个先)     10、细白砂糖

做法:

一、咖啡酒溶液

1、糖粉一勺,咖啡大半勺,水50ml。将糖和咖啡及水倒入小锅中用小火煮开,其间要不停地搅拌使咖啡和糖很好地溶化。

2:待糖全化后即可离火,稍凉片刻倒入10ml的朗姆酒搅拌均匀。

二、芝士馅料

1、蛋黄加糖隔水加热三分钟,在加热过程中用打蛋器均匀的搅拌,再端开,在常温下用电打打三分钟至蛋黄转浅白黄色。

2、Mascarpone Cheese250克,事先取出室温软化,低速打匀。(约10-20秒,均匀了就好,不能打过头。)

3、加入打发的蛋黄液搅拌均匀。

4、鲜奶油加砂糖(分几次加,看个人口味加)打至7分发泡。水晶嗜喱用水泡开,搅成液态。(一盒鲜奶是1L的,我大概用了2/3的样子。)

5、奶油倒入拌好的Cheese蛋黄糊中,再倒入少量的咖啡酒溶液(不要加太多,否则cheese的质感会变得太水。俺加得好少好少,怕女儿吃蛋糕吃醉了)最后加入水晶嗜喱快速搅拌均匀。

6、把手指饼干放在模底,周围也是一圈饼干,用刷子刷上咖啡酒液(不要用浸泡的哦,饼干太软会变糊的)。倒一层芝士糊,入事先放好了饼干底的活底蛋糕模内,抹平。再用毛刷在手指饼干上刷上一层咖啡酒溶液,铺在芝士层上。再倒上一层芝士糊,抹平,可如此反复铺几层饼干和芝士的。最顶层要是芝士层。(我只铺了一层)包上保鲜膜,放入冰箱冷藏过夜。

7、第二天取出脱模,用面粉筛上一层可可粉在顶部。(我还放了些M&M的花生巧克力豆做装饰。)OK,开吃吧!

现在是北京时间22点25分。其实20点30分之前,我的8寸的提拉米苏只剩最后一小块了。女儿和我各吃了一大块,我的一闺蜜来蹭晚饭也吃了一大块,老公的弟弟吃了老大一块还意犹未尽,表示还能再吃上一块,我不肯,最后一块要留给老公的。得到的评价都是好评,开心得来~~~~~~~~~~终于一血前耻!!

最后这块是留给老公的,现他还出差在回家路上吧~~~~~~~~~

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017