注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

烘焙手札*再次挑战提拉米苏  

2008-04-14 09:36:44|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有次和老公开玩笑,什么是新式的“贤妻良母”?答案是:闲在家里,却什么都做得不错的妻子(妈妈),才叫做贤妻良母。

咔咔,而我,正朝着这个目标在努力!

前几日做的提拉米苏虽然获得一致好评,连老公这个不爱吃甜食的人也吃了一大块,但我自己仔细品味了一番,感觉还是稍腻了点。所以昨天调整了配方,重新又做了一次提拉米苏。这次的提拉米苏,我是要带到幼儿园去荼毒和我女儿一个班的小朋友们的!连我女儿在内一共25个小朋友,这次一共做了一个8寸、一个大约5寸(没模,用玻璃盆装的),还为自己做了一杯品尝。(做西式甜品主要是挑战自己。为了身材着想,我解解馋就行了。)

先上没脱模的片片。(脱了模,我怕没等拿到幼儿园,蛋糕就散架了!昨天去华商超市找了一圈,也没有鱼胶片。)

材料:1、手指饼干     2、Mascarpone Cheese    3、淡奶油(光明)   4、雀巢速溶咖啡      5、水晶嗜喱粉(前天又去了趟麦德龙超市,鱼胶粉仍是断货,华商则根本没有)     6、蛋黄3个    7、太古糖霜     8、柠檬利口酒(上次的朗姆酒酒精量40%,考虑到小朋友们都还小,酒精浓度太高对他们不好,这次的利口酒才28%;另,我选的手指饼干是香橙味的,果味的利品酒比较讨喜吧。)    9、可可粉     10、细白砂糖     11、德芙黑巧克力(削成屑状,装饰用)   12、可兹巧克力休闲夹心卷     13、适量开心果和杏仁 (去壳后砸碎。)      14、复活节巧克力蛋2个     15、巧克力酱

 

做法:

一、咖啡酒溶液

1、糖粉一勺,咖啡半勺,水50ml。将糖和咖啡及水倒入小锅中用小火煮开,其间要不停地搅拌使咖啡和糖很好地溶化。

2:待糖全化后即可离火,稍凉片刻倒入20ml的柠檬利口酒搅拌均匀。

二、芝士馅料

1、蛋黄加糖隔水加热三分钟,在加热过程中用打蛋器均匀的搅拌,再端开,在常温下打至蛋黄转浅白黄色。(这个步骤有利于蛋黄消毒。毕竟是让孩子吃的,小心为妙呀。)

2、Mascarpone Cheese250克,事先取出室温软化,揽拌均匀。(约10-20秒,均匀了就好,不能打过头。)

3、加入打发的蛋黄液搅拌均匀。

4、鲜奶油加砂糖(分几次加,看个人口味加)打至7分发泡。(NND,我手打了整整一个小时哦。)水晶嗜喱用水泡开,搅成液态。(这次我用了整整一盒鲜奶,1L的,成品我一早起床就吃了,的确不腻了。)

5、Cheese蛋黄糊倒入打好的奶油中,再倒入一半的咖啡酒溶液(不要加太多,否则cheese的质感会变得太水。)最后加入水晶嗜喱快速搅拌均匀。

6、把手指饼干放在模底,周围也是一圈饼干,用刷子刷上咖啡酒液(不要用浸泡的哦,饼干太软会变糊的)。倒一层芝士糊,入事先放好了饼干底的活底蛋糕模内,抹平。再用毛刷在手指饼干上刷上一层咖啡酒溶液,铺在芝士层上。再倒上一层芝士糊,抹平,可如此反复铺几层饼干和芝士的。最顶层要是芝士层。(我这次铺了二层)包上保鲜膜,放入冰箱冷藏过夜。

7、第二天取出脱模,用面粉筛上一层可可粉在顶部。(这次我要等拿到幼儿园再脱模。)

8、洒上巧克力屑和坚果碎丁,再放上复活节巧克力蛋和可兹棒做装饰,浇上一点巧克力酱,就完工了。

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017