注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

5月,蔷薇花开  

2008-05-05 22:53:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天最爱去的地方,就是到楼下花园铁栅栏边欣赏那盛开的蔓性蔷薇花,看它从最初的绽放到凋谢的几天过程,慢慢变幻的风采及色彩。

蔷薇花,又名蔷蘼、刺玫等,大都于初夏开放,花繁叶密,雅俗共赏。花色有白、粉红、红。白色的有香气,花香诱人。蔷薇常被比作美丽的少女。白居易有诗:"乍见疑回面,遥看误断肠。风朝舞飞燕,雨夜泣萧娘。"


蔷薇花含挥发芳香油,可用于制造香水、香精等。鲜花亦可食用,如与大米、红枣一起熬粥,香甜味美。食用品种以"十姐妹"为佳。药用则以"多花蔷薇"和"小果蔷薇"为好。

 
蔷薇花,有清热、止渴、解暑、和胃、止血功效,可治暑热口渴、泻痢、高烧、外伤出血等。蔷薇根,有清热、利湿、祛风、活血、解毒功效,主治肺痈、关节炎、尿频、月经不调、跌打损伤等。蔷薇果实,中药名营实,有利水除热、活血解毒功效,可治水肿、脚气、经期腹痛等。蔷薇的叶和枝,能治痈疽疮毒、皮肤溃疡。

贾氏说林》记述了这么一个故事。

汉武帝刘彻宠幸一个叫丽娟的女人。这是一个才十四岁的美女,而且是一个“超女”,歌喉特别动听。有一次,由李延年伴奏,她在芝生殿唱《迎风曲》,唱得庭院里的花都纷纭绽放。武帝很宠爱她,唯恐尘垢污染她柔嫩洁白的体肤,特地为她制作了透明的帐慢遮掩;担心大风吹走她轻盈的身体,武帝常用自己的衣带拴缚住她的衣袂,真有点儿像俗语说的“捧在手里怕化了,含在口里怕融了”!

有一回,武帝陪丽娟去看花,那时刚巧蔷薇盛开,形态像是美人嫣然含笑。武帝吹牛地对丽娟笑着说:“是我出了钱给蔷薇花,花才开得像你欢笑一样美丽!”

丽娟媚笑着戏问武帝:“笑可以用钱买吗”? 武帝为了“圆”自己的“谎言”牛皮,一本正经地说“当然咯!”

调皮的丽娟立刻叫宫女从自己屋里取来黄金百斤,要送给武帝。刘彻惊讶地问道:“你送钱给我干什么呀?”

丽娟恳切地说:“皇帝日夜操劳国家大事,疲乏劳累,心事重重,难得快乐。您刚才说用钱可以买到笑容和笑声,我就献出这些钱,当做买笑钱,希望买到君王今天一整天的欢乐笑声,更盼望皇帝万事顺心,笑口常开!” 小美女机灵的话逗得武帝哈哈大笑。

从那以后,人们便把蔷薇叫做“卖笑花”。

这一架的蔷薇花,让我想起清人叶申芗的词:“春雨,春雨,染出春花无数。蔷薇开殿春风,满架花光艳浓。浓艳,浓艳,疏密浅深相间。”

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017