注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

烘焙手札*巧克力玛德琳Madeleine  

2008-06-14 20:48:51|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玛德琳是一种法国小甜点,贝壳形状的重油小蛋糕。

        Madeleine发源于法国小镇Commercy。在Commercy有一座教堂St. Mary Magdalen。十八世纪,因为经费紧张,修女们靠出售甜点来补贴开支。有史学家认为,就是这个时候修女们将Madeleine的配方卖给了Commercy当地的糕点师傅们。Commercy的烘焙师傅开始制作这种贝壳形状的小蛋糕,并放在椭圆形的罐子里出售。

这个蛋糕,第一次我是在韩剧《我的名字叫金三顺》里看到的。

三顺和美国来的亨利在酒店里,服务生上了一盘贝壳状的小点心。三顺用她嗑嗑巴巴的英语加上法语,还有肢体语言,告诉亨利,这个就是法国著名的传统点心:Madeleine。

        另外关于Madeleine最有名的故事应该是法国伟大的作家Marcel Proust(1871-1922)在一个午后尝到一小块Madeleine之后,回忆如泉水般涌出,写出了他长达七卷的《追忆似水年华》。

       

方子来自日本的克莱蒙特·费朗店,我有适当修改。玛德琳模具到手好多天了,一直收到今天才取出来用,都快忘记有这么一个模具了,汗一个~~~~~~~~

        原方子调好底料后要放冰箱里冷藏一个晚上的,这样底料会较均匀。而我是午餐后才放于冰箱,大概才醒了2个多小时,就急急忙忙烤起来,让女儿当下午茶点了。

        一共烤了12片玛德琳,烤完后我就着红茶,品尝着外脆里嫩的玛德琳,越吃越香,一时不察就消灭了8片;女儿就着酸奶,消灭了4片,还直嚷嚷还吃饱,说明天还要吃~~~~~~~~

材料:12片

低筋面粉40克 / 无铝泡打粉2克 / 细白砂糖30克 / 鸡蛋1.5个 / 无盐黄油40克 / 无糖可可粉17克 / 巧克力35克 / 蜂蜜20克

做法:

1、低筋面粉、泡打粉、砂糖放入容器中搅拌混合。

2、加入打散的鸡蛋轻轻搅拌均匀,接着放蜂蜜。

3、放入可可粉搅拌均匀。

4、黄油隔水溶化,将溶化的黄油倒入底料中,搅拌混合。

5、放入切碎的巧克力,隔热水加热搅拌至完全溶化。

6、包上保鲜膜,放入冰箱冷藏一晚,这样底料会较均匀。(我才放了2个多小时)

7、烤箱预热150度。在玛德琳模具上涂抹黄油,以便脱模。

8、使用裱花袋向每个模具槽中挤入底料,磕一下模具,震同气泡后,放入烤箱烘焙大约30分钟左右。

9、取出后,趁热脱模,只需要用牙签轻轻挑一下蛋糕,即可轻松脱模。

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017