注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

我是好妈妈——五丁包子  

2008-09-17 19:05:39|  分类: 米面主食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天接女儿放学回家的路上,大概小肚子饿了,破天荒地提出要吃路边在卖的包子。

当然,做妈妈的肯定是不同意啦!

这种路边叫卖的包子,且不提他用什么部位的猪肉做馅,做包子时的容器卫不卫生的问题,光想想包子暴露在马路边飞扬的尘土中,还有弥漫的汽车尾气中,我就能想象这种包子有多么地不卫生了。

为了转移小祖宗的注意力,我主动带她去买了她目前比较喜欢玩的粘粘纸,还买了她很爱吃的冬枣。

但是小祖宗真的长大了,不再那么好骗了。

都快到家门口了,还一直在嘀咕要吃包子。

回到家更是开始翻看她的书,翻出有包子图片的,跑过来指着叫我看:“好妈妈,我要吃包包!”

好吧好吧,都叫我好妈妈呢,总得有当好妈妈的自觉性啦!

我就辛苦一下,满足小祖宗这个小小愿望吧!

 

五丁包子是扬州小吃中极有代表性的名作。

相传乾隆皇帝下江南,遍尝人间珍品,地方官员在请示早点需准备什么时,乾隆皇帝说了五句话:“滋养而不过补,味美而不过鲜,油香而不过腻,松脆而不过硬,细嫩而不过软。”

扬州点心师傅苦思冥想,终天醒悟道:“海参滋养,少用而不过补;鸡肉味美,少用而不过鲜;猪肉油香,少用而不过腻;冬笋松脆,少用而不过硬;虾仁细嫩,少用而不过软。”

于是用了这五种材料切丁为馅,做成包子,呈送乾隆品尝。而后付诸至今。

第一次包包子,包得不好,见谅哈!

20个

皮子材料:面粉600克 / 酵母粉6克 / 泡打粉6克 / 细砂糖40克 / 色拉油50ML / 水300ML

内馅材料:鸡胸肉200克 / 猪肉200克 / 竹笋100克 / 虾仁100克 / 海参100克

调味料:盐1小匙 / 黄酒1匙 / 香油1匙 / 胡椒粉1匙 / 糖1匙

1、将鸡胸肉洗净沥干剁成末;猪肉洗净沥干,剁成肉末;虾仁去泥肠,洗净,切成细丁;海参洗净,入滚水烫过,切成细丁;竹笋剥壳洗净,沥干水分,切成细丁。

2、鸡胸肉末、虾仁丁、海参丁、竹笋丁和猪肉末用调味料拌匀呈黏稠状,冷藏备用。

3、面粉过筛,和酵母粉、泡打粉、细砂糖拌匀,再加入水和色拉油混合成面团,半面团揉至光滑,盖保鲜膜,松驰5至10分钟。

4、将面团揉搓成长条,分割成10个小面团,分别滚圆。

5、用擀面杖擀成外薄内厚的圆皮,包入适量内馅,以逆时针方向捏起面皮,边捏边旋转至中央处捏合,最后向下压紧转动即可。

6、蒸笼或是蒸锅铺上蒸笼纸,排放好包子,盖上盖子,最后发酵30分钟。

7、将已发酵好的包子放入已煮沸水的锅上,以中小火蒸10至12分钟即可。

 包子蒸好后,不能一下子掀开盖子,这样会因为热胀冷缩的原因,包子遇到冷空气,包子皮会缩,表皮就会产生皱纹。只能先打开一条缝,让热气稍微溢出后,再打开盖子。

 

  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017