注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

黄金片糖——银耳莲子羹  

2008-10-26 18:29:45|  分类: 中西甜点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天,天干物燥,喉咙和嘴都会觉得不舒服,干干的。

而且因为天气的原因,小祖宗的小感冒一直时好时坏,这几天又咳嗽上了。

看来是要降降火,润润肺才行了。

川贝炖梨听说很管用,但是家中没有现成的东东。

银耳莲子倒是常年都有备无患的。

咱穷人的燕窝~~~~~~

于是,中午开始浸泡莲子和银耳,晚上煮着吃了。

嗯,一个夏天没吃银耳莲子羹,感觉味道真是不错!

小祖宗一口气就吃了两小碗,直夸好吃,咔咔~~~~~~~

银耳莲子羹的做法再简单不过了,所以我就不老生长谈了。

       至于银耳莲子羹的功效嘛,大家百度一下就好了,我也不罗嗦了。

       我说说炖银耳莲子羹用的糖。

       以往我炖甜品,基本用冰糖。

       这次用的是黄金片糖。

黄金片糖,亦是以甘蔗为原料,但以土法生产,成品是片状的糖块,有红片糖、黄片糖等。片糖的水分和非糖杂质含量较高,结晶颗粒细小,容易吸潮溶化。它的滋味香浓,有甘蔗的清香气味和糖蜜的焦香甜味,常用于带有色彩的菜肴调味,作糕点馅料、甜味粥品。片糖因含有多种矿物质及维他命,有润肺祛痰的功效。

黄金片糖样子很漂亮,长长一条像块肥皂,压得很坚实,中间有威化一样的夹层。片糖不是特别常见,一般都是原料市场或是比较专业的超市才有得卖。片糖的味道很特殊,有一点像冰糖与黑糖综合了再降低一点甜度,是用来做广东糖水的好材料。用片糖熬出来的甘蔗马蹄水相当经典。香港人一到夏天就忙着购置片糖削马蹄,煮上大大的一锅,冰起来喝,清淡又解暑。还有相当有人气的番薯糖水,喜欢浓香口味的人用黑糖,喜欢清淡点的也是用黄金片糖。中度的甜度融合了老姜的辣,味道不会互抢,很有记忆点。(摘自08年8月的《美食与美酒》)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2823)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017