注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

紫薯八宝糕  

2009-01-13 19:46:11|  分类: 中西甜点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫薯八宝糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

掰着手指头在算女儿放寒假的日子。

她放了寒假,我就可以赖赖床,不必早上7点听见闹铃响就挣扎着起床了,好歹能赖到个8点半再起来。

今天老爷打电话来,想着他刚从鬼门关转了一圈回来,我还是接了他的电话。

老爷知道我是刀子嘴豆腐心,吃定我这一点,腆着个脸好声好气地又求我替他跑腿。

看在快过年的份上,看在有跑腿费的份上,跑个腿就跑个腿吧。

哎,“我总是心太软,心太软~~~~~~~~”

紫薯八宝糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

下午理了些不要的杂志、纸箱子出来,打包好了堆在楼梯转角上,打算接了女儿回来的途中,叫上个收废纸的处理掉。

做好糕点,换好衣服,出门接女儿。

555555555555,一转眼的功夫,堆在楼梯转角上的东西基本全被人顺走了,就留了个纸盒子。

黑线~~~~~~~~~~~~

前几日去布头市场,发现那里的棉布、麻布,只要5~8元一米,毛呢料基本是8~16元,比淘宝上卖得还便宜。

可惜市场简陋了点,很冷,冻得我脚底都麻了。

实在是冷得有些吃不消,我没心思仔细看,匆匆选了几块布就走人了。

还是等天气转热了,再好好去淘上几块布做背景布好了。

这次照片里的嵌金丝的毛呢布料,就是这次淘来的零头布,才8元好了。

紫薯八宝糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

紫薯八宝糕

八宝,本来是指皇帝的印玺。后来人们把八种好的或珍贵的东西凑在一起,就称之为“八宝”。

饮食中常见的如八宝粥、八宝酱、八宝鸭、八宝饭等。

这道以紫薯制作的八宝糕,我参考了福建的传统甜小吃——芋泥八宝糕制作而成。

传说林则徐在广州禁烟时,洋人曾在餐宴上奚落中方代表不懂冰淇淋的吃法。事后,林则徐备宴回请,洋人不知芋泥是什么,舀了就吃,被烫得哇哇叫。林则徐便反讥说:“这是中国福州名菜——八宝芋泥。”

紫薯八宝糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

材料:小菊花模5个

主材料:紫薯4~5个  /  绵白糖20克(看个人口味增减)  /  红豆沙馅100克 

装饰:冰糖栗子5粒  /  金葡萄干5粒  /   糖渍金桔、樱桃干、松子、蔓越莓 适量

糖芡水:冰糖30克  /  水 适量   /  水淀粉 适量

 

做法:

1、紫薯去皮洗净切片。

2、紫薯蒸熟后趁热捣成泥,取600克紫薯泥与糖拌匀。

3、菊花模内刷上香油,放入装饰材料。

4、先放一些紫薯泥至菊花模的一半高度,压平,放上20克左右的红豆沙。

5、再舀入紫薯泥,表面抹平,放在蒸锅中,大火蒸20~30分钟。将紫薯泥倒扣在盘中。糖芡水材料煮开,淋在紫薯八宝糕上即可。

紫薯八宝糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017