注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

柿子凉拌海鲜  

2009-11-21 15:19:40|  分类: 鸡鸭鱼肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柿子凉拌海鲜 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

难得今天上午晴了半天,赶紧带着女儿出门采购了一番。这会子,太阳又不知躲到哪里去了。

这几天拍的照片,其实我都不满意。在阴暗的自然光线下,啥拍照的乐趣都没有了,拍照成了机械动作。

下面这张柿子的片子,在我和女儿两人一起抖呀抖的情况下,拍了十几张片才挑出来这么一张,其他的虚得更夸张。真的需要买个三角架了。

柿子凉拌海鲜 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

我最爱吃的柿子是广西恭城盛产的果型美观、色泽鲜艳、个大皮薄、肉厚无核、脆嫩可口、甜蜜无涩的月柿。

恭城月柿还有一个与众不同的特征,那就是它的蒂盖是成四方形的,恰似一枚铜钱,那些圆形、梯形、三角形、椭圆形等等形状蒂盖的柿饼,都不是正宗恭城月柿,各位食客凭这一特征标志,就可以防伪打假了。

温馨提示:不要空腹吃柿子,空腹吃柿子易患胃柿石症。食柿应尽量少食柿皮。柿饼表面的柿霜是柿子的精华,千万不要丢弃。柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。柿子和螃蟹同属寒性食物,因而不宜同吃。患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,不宜食柿子。柿子含糖量较高,故糖尿病人不宜食用。

柿子凉拌海鲜 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

柿子凉拌海鲜:

 材料:月柿 1个  /  鲜虾 20只  /  鱿鱼 1只  /  白洋葱 1/3个  /  松子 1把  /  香菜 少许

 调料:泰国鱼露 4大匙  /  泰式点鸡甜辣调味酱 2大匙

 做法:

 1、虾去壳挑去砂线,用清水冲净后沥去多余水分,加入1大匙鱼露,抓匀后腌半小时。

 2、鱿鱼去皮去内脏,洗净后取鱿鱼筒,切成圈状,加1大匙鱼露,抓匀后腌半小时。

 3、取一锅,加半锅水,水滚开后将虾仁和鱿鱼烫熟,捞出沥水备用。

 4、松子用烤箱170度烘烤5~7分钟,烤熟后冷却备用。

 5、月柿削皮切成丝,白洋葱切丝,和烫好的海鲜一起,加入2匙鱼露和2匙甜辣酱,拌匀,洒上松子和香菜后即可食用。

柿子凉拌海鲜 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 至于说海鲜与柿子同食会食物中毒的筒子们请看这里:http://health.cdqss.com/news/dzbj/2009/6/09630829498513.shtml

正常的膳食量 不可能出现中毒

  “维生素C的量要达到500mg以上,才会与砷发生这种化学反应。如果换成我们吃的食物,一次性摄入50个中等大小的苹果或30个梨或10个橙子或生吃3斤以上的绿叶蔬菜,才是大剂量地摄入维生素C。”四川省营养学会副秘书长胡雯笑着说,但谁又能一口气吃这么多水果呢?

  胡雯谈到,即使在自然情况下,虾、贝类等海鲜都带有极少量的砷,而人一天正常摄入的水果、蔬菜一般都不会太大量,因此吃海鲜配水果,在日常正常的膳食中是达不到发生化学反应的基本量。“你看沿海地区广东、福建的人们长期吃海鲜,他们也会吃蔬菜、水果,但从没听说过吃成砒霜中毒的案例,这样的吃法没有那么可怕。”

  “这个说法原来就听过,非常不准确。”中国烹协美食营养专委会专家委员黄刚平教授的观点与胡雯一致,他指出,只有在长期进食大量因污染砷含量过高的海鲜后,才可能会出现慢性砷中毒,但不会出现砒霜中毒这种急性反应,维生素C反而有利于抑制砷的慢性毒性。

 食品界和烹饪界

  “食物相克”不存在

  作为烹饪界的专家,对于任何关于食物的新提法都非常敏感。黄刚平说他们曾按照“有毒食谱”进行过验证,但结果证明这些说法都不靠谱。“比如有人说,蜂蜜加葱是毒药,但实验证明,它才是错误说法。”黄刚平说,网络上的分析,因为常常以一种科学的姿态出现,很有迷惑性。“在食品界和烹饪界,都没有食物相克的案例。”他认为,即使是有人因为这样的食物搭配出现身体不适,也是个例,并不能证明什么。

  黄刚平告诉记者,现在大多数人的膳食搭配肯定有不合理或需要改进的地方,因此有个概念叫“科学配膳”或“合理配膳”。目前膳食搭配不合理的地方主要是营养问题,而不是安全卫生问题,即现在的膳食搭配中是否都能够尽量利用食物中的营养素的问题。如果膳食搭配导致人体中毒,这应该是急性症状,其实就是一种食物或多种食物含有毒素或致病因子,而这些东西是原有的,并不是搭配造成的。他说有些食物问题也是可以解决的:“比如高温加热油脂会产生一些有害物质,这时可以通过加淀粉、水果等辅助方式来抵消它的负面因素。比如用盐、醋腌制肉类等,也是同样的目的。”

  胡雯同样认为,食物搭配禁忌并不是那么绝对。她谈到如“菠菜与豆腐同煮易患结石”,要看一天当中摄入草酸的总量,而且真是喜欢吃菠菜豆腐汤,可以将菠菜经沸水焯过,再放豆腐。“有些营养素在一起会相互影响,不过大家可以想办法规避。”胡雯认为,这些说法里有正确的,也有渲染过度的。

  虽然专家在某些观点上看法有些出入,但胡雯与黄刚平都认为,任何食物没有唯一正确的所谓“科学”吃法。科学搭配的精髓在于食物多样性、互补性。胡雯再次谈到,“相克”的说法是夸大了食物的负面因素,而正常膳食量的摄入对健康都不会有什么影响。                                                                         

                                                                                                                    ——以上摘自网络

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017