注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

甜蜜情人节(二)——提拉米苏  

2009-02-07 18:21:11|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甜蜜情人节(二)——提拉米苏 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

我问老爷:“你觉得什么蛋糕最适合在情人节享用?”

老爷头也不抬:“提拉米苏。”

的确,提拉米苏淡淡的咖啡苦味,就像是一种对甜美的提醒,像是要告诉你,爱情,是多么多么地美好呀。

我没有统计过Tiramisu究竟有多少种做法。有的食谱只用蛋黄,有的只用蛋清;有的不要淡奶油(鲜奶油),有的需要淡奶油(鲜奶油);有用吉利丁片的,也有不用吉利丁片的~~~~~~~~多的让人眼花缭乱。

到底那个食谱的口味是最好的呢?

反正女儿和我总也吃不腻Tiramisu。而对其它口味的蛋糕根本不屑一顾的老爷,对Tiramisu却也是情有独衷。大年三十晚上,他一个人就吃了2杯提拉米苏当宵夜。

所以,各种Tiramisu的食谱,我通通尝试上一次,又如何?!

提拉米苏的由来,和情人节的由来一样,我百度出了三个版本。

版本一
  关于提拉米苏的由来,流传过许许多多不同的故事,比较温馨的说法是二战时期,一个意大利士兵即将开赴战场。

可是,家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,那个糕点就叫提拉米苏。

每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中心爱的人……提拉米苏Tiramisu,在意大利文里,有 “ 带我走 ” 的含义,带走的不只是美味,还有爱和幸福。一层浸透了Espresso咖啡与酒(Masala、Rum或Brandy、Kaluha)、质感和海绵蛋糕有点的手指饼干,一层混合了Mascarpone cheese(最适合专门用来做Tiramisu的芝士)、蛋、鲜奶油和糖的芝士糊,层层叠上去,上头再撒一层薄薄的可可粉……这就是提拉米苏Tiramisu。

甜蜜情人节(二)——提拉米苏 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

版本二
  这个版本则比较有趣,一说是起源于意大利西部塔斯康尼省的席耶纳,19世纪的梅狄契公爵造访席耶纳,迷上当地一种糊状甜点,居民就为这种甜点取名为“公爵的甜羹”(zuppa del duca),以此纪念。随后,意大利公爵又把甜点引进北部佛罗伦斯,顿时成为驻在当地的英国知识分子最爱,又改称为“英国佬的甜羹”,并带回英国,与意大利同步流行。席耶纳的甜点也传进意大利东北部大城崔维索(Treviso)和威尼斯。而今,这两座城市就以河渠、壁画和提拉米苏最出名,但“公爵的甜羹”如何演变成Tiramisu,则出现解释上的断层。

甜蜜情人节(二)——提拉米苏 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

版本三
  这一说法则匪夷所思,说崔维索的居民不相信提拉米苏的前身叫“公爵的甜羹”,坚信提拉米苏是崔维索和威尼斯的传统甜点,而且tiramisu”的意大利字音是“兴奋剂或提神剂”(注:即英文的pick-me-up),配方中含咖啡因的浓缩咖啡与可可混合带来了轻量的兴奋作用。据说,当年刚刚传入威尼斯时,竟特别受到上流交际圈中的高级妓女们的喜爱,成为昔日“Le Beccherie”餐厅楼上青楼妓女的提神恩物,旧时威尼斯的娼妓接客,都会吃几口提拉米苏,以提高“性致”。 但无论传说如何,对于大多数Tiramisu的爱好者而言,丝毫不影响其在心目中的地位。

甜蜜情人节(二)——提拉米苏 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

材料:6寸方型慕斯1个量+1小杯

海绵蛋糕底:材料和做法在这里

芝士糊:Mascarpone奶酪 125g  /  蛋黄\细幼砂糖 1个\10g  /  蛋清\糖 .....1个\15g  /  鲜奶油 100g  /  吉利丁片 5g

咖啡酒液:速溶咖啡粉 5g  /  热开水 50g  /  细幼砂糖 8g  /  Kaluha咖啡酒 5g  /  黑rum酒 3g甜蜜情人节(二)——提拉米苏 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

            

              甜蜜情人节(二)——提拉米苏 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

甜蜜情人节(二)——提拉米苏 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

做法:1、咖啡粉加热开水、糖混合均匀,冷却加入Kaluha咖啡酒和黑rum酒拌匀备用。

2、蛋白加糖打至湿性发泡。鲜奶油打至6分发。Mascarpone奶酪室温软化,用打蛋器低速打匀(10秒钟即可)。

3、蛋黄加糖打至状黏稠状后,拌入奶酪糊中混合均匀。

4、蛋清分两次拌入芝士糊中,拌匀后,再将鲜奶油分两次拌入奶酪糊中。

5、吉利丁片用冰水泡软,坐热水搅拌至完全溶化,拌入奶酪糊中,最后加入2/3的咖啡酒液拌匀。

6、用毛刷在海绵蛋糕底上刷上咖啡酒液,铺放在模底,倒入奶酪糊,再将另一片海绵蛋糕的两面都刷上咖啡酒液,铺放在模具中央,再将余下的奶酪糊倒入,冷藏至凝固,吃前洒上可可粉即可。

甜蜜情人节(二)——提拉米苏 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳
  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017