注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

香椿炒蛋  

2009-03-10 11:36:49|  分类: 蔬菜素菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香椿炒蛋 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

香椿芽,又叫香椿头、香椿尖,被称为“树上蔬菜”。每100克香椿中含蛋白质9.8克(居群蔬之冠),钙143毫克,维生素C115毫克(仅次于辣椒),磷135毫克,胡萝卜素1.36毫克,核黄素1.50毫克,铁4.5毫克,粗纤维1.56克。

香椿具有清热解毒,健胃理气,润肤明目,杀虫等功效,主治疮疡,脱发,目赤,肺热咳嗽等病症。

≮功效≯

它含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。

香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。

香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。

香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。

≮适用人群≯

健康人均可食用。

≮适用量≯

每餐30~50克。

≮特别提示≯

香椿芽以谷雨前为佳,应吃早、吃鲜、吃嫩;谷雨后,其纤维老化,口感乏味,营养价值也会大大降低。

香椿最好用开水烫后再食用。

有资料表明,每千克香椿芽中含有30毫克以上亚硝酸盐,老叶中含有亚硝酸盐达每千克53.9毫克。这样高的含量,容易使人发生亚硝酸盐中毒。试验结果发现,用水洗过的香椿叶亚硝酸盐含量则为每千克34.1毫克,而用开水烫后香椿中的亚硝酸盐的含量仅为每千克4.4毫克。试验还证明,用盐腌过的香椿不能降低亚硝酸盐含量。所以尽量要吃用开水烫过的香椿。

≮健康红绿灯≯

香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。

香椿炒蛋 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

材料:香椿 1小把  /  新鲜鸡蛋 3个  /  盐 1/2茶匙  /  料酒 1小匙  /  色拉油 适量

做法:1、香椿洗净,开水中略焯后捞出切碎;

2、鸡蛋打散成蛋液,加上盐、料酒混合均匀后,再加入香椿碎末混合。

3、锅中倒油,八成热热后倒入蛋液,翻炒1-2分钟,炒散后出锅即可。

香椿炒蛋 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017