注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

薄荷罂粟籽蛋糕  

2009-04-18 15:11:43|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薄荷罂粟籽蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

烘焙入迷,所以一等感冒好转,我又迫不及待地动手了。

似水流年呀,时间真的是过得好快。距离我收烤箱正式宣告成为烘焙大军的一员,已经是整整一年了。我自己翻看了一下我过去所写的美食日志,更新真的挺频繁挺高产的。

我在搜狐和网易同时开了博客,里面细细记录了我从揉第一个面包、压第一块饼干、烤第一个蛋糕开始,一步一步地挑战着自己的极限,不断地进步着。

现在,我在烘焙这个大坑里,算是越蹲越深了。在前一段时间的短暂休博中,也没有停止在淘宝搜索烘焙所需要的材料和器具。

不过,在休息的这段日子里,我也好好反思了一下,我打算将以后的烘焙爱好定下位。往后,我可能会将重点渐渐转移到甜品和翻糖蛋糕这一块吧,我希望自己的甜品作品能更上一个台阶。以后更新博客肯定不会再像以前那么频繁高产了,我希望能做出一些精品来。

薄荷罂粟籽蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

至于出游这件事,恐怕是要无限期地延后了。

前几天,我家那个从来没送到我鲜花的男人突然捧了一大束百合回家,我就知道他肯定是没时间陪我出去玩了。

他说没办法,不工作不忙就等于没钱赚。 

叫我一个人拖着行李拖着女儿出门玩,这个办法想想就好了,我不敢付诸于行动,太累了,我宁可天天宅在家里。

薄荷罂粟籽蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

逛麦德龙的时候发现了薄荷叶,品种和我家中原有的不一样。种过薄荷的地球人应该都知道,薄荷超好养,随便剪枝薄荷往泥里一插,每天稍稍浇点水就能活。

所以,我就买了一袋薄荷回家。挑了几枝看着中意的薄荷种了,而且全部种活了。剩下的薄荷叶,我就按自己的想法做成了幕斯,自己弄的方子,难得的是味道挺捧的,凉凉的清爽口味,很适合夏天食用。

薄荷罂粟籽蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

这个蛋糕以罂粟籽戚风蛋糕体和薄荷幕斯两部分组成。用幕斯裱花,也亏我想得出来,咔咔,比奶油难裱得多了,而且因为幕斯的量有点少了,所以裱得挺丑的,见谅哈!

毕竟这个蛋糕只是我的第二个裱花蛋糕。

罂粟籽戚风蛋糕:8寸活底圆模1个量

材料:鸡蛋 5个  /  牛奶 40克  /  橄榄油 40克  /  低粉 85克  /  黑罂粟籽 15克  /  细幼砂糖 85克  /  云呢拿香油 1/2匙

做法:1、蛋白蛋黄分离。蛋白分3次加入2/3量的糖,打至干性发泡,加入云呢拿香油拌匀。

2、将蛋黄、1/3量的糖、牛奶、橄榄油打匀,加入过筛后的低粉打匀。

3、先取1/3量的蛋白酥皮和蛋黄面糊一起拌匀,再将蛋黄糊全部倒入盛蛋白的盆中,轻且快速地翻拌均匀,直到蛋白和蛋黄糊充分混合。

4、加入罂粟籽,拌匀后倒入蛋糕模中,160度先烘烤30分钟,盖上锡纸以免蛋糕上色过度,再140度烤25分钟左右即可。

5、烤好的蛋糕马上倒扣,冷却后脱模,分割成3片备用。

薄荷罂粟籽蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

薄荷幕斯:

材料:新鲜薄荷叶 20克  /  牛奶 150克  /  蛋黄(大) 5个  /  细幼砂糖 70克  /  淡奶油 230克  /  吉利丁片 12克  /  薄荷糖浆 3大匙  /  绿色食用色素 1滴

做法:1、吉利十片用冰水泡软备用。淡奶油打至6分发备用。

2、薄荷叶洗净沥去多余水分后,和牛奶一起放入奶锅中,用小火略煮会,然后用滤网滤去薄荷叶。

3、蛋黄加糖打匀,加入牛奶拌匀,倒回奶锅中,小火加热,加入泡好的吉利丁片,搅拌至完全融化后离火。

4、蛋黄液冷却至不烫手后,加入打好的淡奶油中拌匀,再加入薄荷糖浆拌匀,放入冰箱冷藏半小时后取出来稍稍拌一下后裱花。

薄荷罂粟籽蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

薄荷罂粟籽蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017