注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

栗子蒙布朗  

2009-04-27 12:47:33|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栗子蒙布朗 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

其实老早我就想做蒙布朗了,但一直没有想好到底是去买现成的栗子蓉做呢,还是自己买栗子做。

咔咔,虽然过年的时候已经买了一大袋冷冻的栗子决定是自己买栗子动手做,可惜一拖两拖地还是拖到了昨天。

蒙布朗是法语白色之山“白朗峰”的意思。

蒙布朗的外型就是照着白朗峰的样子去做的,因为白朗峰山顶常年积雪,秋冬时因树木枯萎常呈现褐色,而且正统的法式蒙布朗,外面的栗子奶油是褐色的。另外,蒙布朗一开始就是用栗子做的,因为栗子的产季是秋天,而白朗峰也正好在秋天变成褐色。

现在看到其它口味的蒙布朗,只是后来延伸出来的。在法国mont-blanc就等于“栗子蒙布朗”。

栗子蒙布朗 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

可惜,我买的裱花嘴有些大了,挤出的栗子奶油就根面条一样粗,不够秀气,败笔哟败笔。还有,我没有防潮糖粉,蒙布朗顶端洒的糖粉米等我拍完照就统统化了,郁闷~~~~~~~~~~~~~~

冰箱里还有一小瓶我自己做的栗子蓉,等收了新的花嘴,买了防潮糖粉后,我打算重新再做一次蒙布朗,尽可能地做一次完美的蒙布朗。

至于蛋糕底,我做了樱花蛋糕底,咔咔,我家老爷直夸樱花蛋糕好吃,不会太甜太腻。

栗子蒙布朗 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

樱花蛋糕底:

材料:蛋清 140克  /  蛋黄 100克  /  细幼砂糖 80克  /  低粉 80克  /  盐渍樱花 适量

做法:

1、盐渍樱花用清水洗去多余盐分后,用厨房纸吸干水分,切碎后加少许低粉拌匀后备用。

2、蛋清分3次加入糖打发至湿性发泡。

3、蛋黄打散后,加入蛋白糊中,打匀。

4、加入过筛后的低粉,拌匀。

5、加入盐渍樱花,轻而快地混合均匀。

6、将蛋糕底料倒在事先已铺好油纸的烤盘中,刮平,180度烘烤15分钟左右即可。

栗子蒙布朗 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

栗子蓉:

材料:栗子 400克   /  水 1/2杯  /  糖 6大匙  /  无盐奶油 20克  /  奶粉 2大匙  /  可可粉 2匙

做法:

1、栗子隔水蒸熟,趁热压成泥过筛。

2、加上其它材料,中火一边煮一边搅拌至糖完全融化,材料混合均匀,水分收干即可。

栗子奶油:

材料:栗子蓉 250克  /  无盐黄油 100克  /  云呢拿香油 1/4匙  /  朗姆酒 1大匙

做法:

1、黄油室温软化,打至软滑细腻如美乃滋状。

2、加入栗子蓉搅拌均匀。

3、再加入云呢拿香油和朗姆酒,搅拌均匀后即得栗子奶油。

栗子蒙布朗 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

栗子蒙布朗 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

组装及装饰材料:鲜奶油 100ml(打发)  /  冰糖栗子(做法请点击)适量   /  甘露煮栗子 适量  /  食用金箔 少许  /  防潮糖粉 适量  / 

组装:樱花蛋糕底用圆形切模切好后,中间放上冰糖栗子,再挤上鲜奶油,然后再挤面条状的栗子奶油,完了洒防潮糖粉,在顶端装饰一颗甘露煮栗子,最后装饰食用金箔。

栗子蒙布朗 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

  评论这张
 
阅读(3437)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017