注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

柠檬香茅水果茶   

2009-06-15 15:09:23|  分类: 中西甜点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柠檬香茅水果茶   - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

迷上了园艺,迷上了香草。现在我家的阳台上已经种了很多品种的香草,做菜的时候缺少哪种香草,就拎上把剪刀去阳台剪几枝新鲜的香草,没有打过农药,绝对绿色。虽然目前我种植的香草品种还不够齐全,但已经占据了大半个阳台的面积,在阳台上晾个衣服得侧着身走才行。

双休日我最爱的活动,现在是逛花鸟市场,看到好看别致的花盆和家中没有的香草品种,我都想将它们统统地搬回家。可惜,我只有一个小小的阳台可以利用。

在我家老爷那儿嘟哝了几次,嫌他不会挣钱,害我没能住上有大大院子的房子,没能在自家院子里种多多的香草过足香草瘾。

被我接连几天卫生球眼的攻击下,老爷只好开动脑筋,想办法在目前的条件尽量让老婆有个地方摆放数目越来越多的香草。于是,他决定请人在阳台外围搭花架,尺寸已经量了走了,不知道花架什么时候才能装好。

嗨,这次撒手掌柜我反正是当定了,不操这个心,让老爷着急去。干活虽然不是我的强项,但找茬可是我的专长。如果花架2个星期里面都没给我装好,咔咔,那么,老爷你就自求多福吧!

柠檬香茅水果茶   - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

柠檬香茅:英文名:lemon Grass

分类:多年生草本植物

原产地:印度\斯里兰卡

可利用部位:叶\茎

简介:柠檬香茅是热带芳香草,为热带亚洲的原生植物,印度、斯里兰卡、印尼、马达加斯加甚至美洲的热带地区走有种植。生长在亚热带的柠檬香茅,叶型细长并有着丛生球状的茎,全株含柠檬清新味道。柠檬香茅的嫩茎部位广泛用于东南亚国家料理中,如泰国、印尼、马来西亚等国,尤其以泰国菜最为著名。 

栽培:柠檬香茅属于多年生簇叶状植物,生长时成为浓密的丛叶状,有时被误认为野外芒草。喜欢在阳光充足、气候炎热处生长,最适合种在沙质土壤。植株成熟后每搁三、四个月即可采收,收获时要留下茎部约地面上5厘米处,其余可收割起来风干保存。另外,当植株形成丛生时可以分株繁殖,以二、三株为一盆,隔年又会长成丛生状态。柠檬香茅耐寒力弱,接近摄氏5度就可能造成整株死亡,所以要留心霜害与低温。

用途: 据说香味比柠檬馀留更久,因此也被用来采集香料。全株具有柠檬的香味,泡茶饮用具有强力的杀菌剂效果,有预防各种传染病及可治胃痛、腹泻、头痛、发烧、流行性感冒。茎及叶含丰富挥发油。从茎、叶蒸馏萃取精油,可以利用于食品或制造化妆品、香水和肥皂香料。

柠檬香茅水果茶   - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

柠檬香茅水果茶   - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

柠檬香茅水果茶

材料:柠檬香茅 1大匙  /  荔枝 3颗  /  蜂蜜 适量  /  热开水 2杯  /  冰块 适量

做法:

1、荔枝去壳,撕成小块备用。

2、柠檬香茅放入杯中,冲入开水,静置3分钟。

3、按自己的喜好加蜂蜜调味,饮用时加适量冰块和荔枝即可。

柠檬香茅水果茶   - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

柠檬香茅水果茶   - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

柠檬香茅水果茶   - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

  评论这张
 
阅读(2159)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017