注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

无花果挞  

2009-09-17 20:49:28|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无花果挞 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

无花果:

  读音:wú huā guǒ

  学名:Ficus carica Linn

  拉丁名:Fructus Fici

  英文名:Fig

  科属:桑科 Moraceae 榕属亦称无花果属

  别名 :明目果、天生子、文仙果、蜜果、奶浆果、映日果、树地瓜

  形态描述:落叶灌木或乔木,高达12m,有乳汁。干皮灰褐色,平滑或不规则纵裂。小枝粗壮,托叶包被幼芽,托叶脱落后在枝上留有极为明显的环状托叶痕。单叶互生,厚膜质,宽卵形或近球形,长10~20cm,3~5掌状深裂,少有不裂,边缘有波状齿,上面粗糙,下面有短毛。肉持花序托有短梗,单生于叶腋;雄花生于瘿花序托内面的上半部,雄蕊3;雌花生于另一花序托内。聚花果梨形,熟时黑紫色;瘦果卵形,淡棕黄色。花期4~5月,果自6月中旬至10月均可成花结果。

无花果既是鲜食果品又是一种中药材。《本草纲目》载:“无花果味甘平,无毒,主开胃、止泄痢、治五痔、咽喉痛”。无花果味甘甜如柿而无核,营养丰富而全面。 每100克无花果含水分81.3克,蛋白质1.5克,脂肪0.1克,粗纤维3克,碳水化合物13克,灰分1.1克,胡萝卜素30微克,硫胺素0.03毫克,核黄素0.02毫克,尼克酸0.1毫克,抗坏血酸2毫克,维生素E类1.82毫克,钾212毫克,钠5.5毫克,钙67毫克,镁17毫克,铁0.1毫克,锰0.17毫克,锌1.42毫克,铜0.01毫克,磷18毫克,硒0.67微克。此外,还含有柠檬酸、延胡索酸、琥珀酸、苹果酸、丙乙酸、草酸、奎宁酸、脂肪酶、蛋白酶以及人体必需的多种氨基酸等。 无花果是一種天然的保健美食                                         

                                                                                                                   ————————以上摘自网络无花果挞 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

小区里种了不少无花果树,近日我发现已是硕果累累,尽管从小我就很喜欢吃无花果,也只敢三天两头就跑到花坛外YY一下。实在没有胆子和某些大妈大伯们一样,若无其事尤如在自家果园一般自在地跨进花坛摘无花果,丢不起这个人呀。

自从到杭州生活后就再也没有吃过新鲜无花果。今年更是将附近的水果超市跑遍了也没发现新鲜无花果的踪迹,无花果干倒是发现不少。

无奈在淘宝上找了个山东威海的卖家,试买了3斤无花果。卖家的服务态度真的很不错,我原来定的是圆通快递,发快递那天因为他的疏忽漏发了我的货,他马上为我另外联系了顺丰,还打了电话通知我。原来得隔一天才能到的货,结果第二天就送到我手上了。当然我收到的无花果更棒了!一个个新鲜的无花果被仔细地包在泡沫袋中,装在泡沫箱中,无一只损坏。

这么好的卖家我得推荐:http://shop59029115.taobao.com/ 

无花果挞 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

无花果挞:

派底材料: 中粉 100克  /  黄油 50克  /  细幼砂糖 15克  /  蛋黄 1只  /  云呢拿香油 1/4匙

做法:

1、面粉加糖拌匀,加入黄油搓成“散沙”状。

2、加入蛋黄和云呢拿香油,与面粉混合,拌成面团。(不要揉太久以免出筋)用保鲜膜包好,放入冰箱冷藏松弛1小时以上(隔夜更佳)。

3、用之前再取出放软,用擀面杖擀平后放入模子中压紧,厚度大约3mm。用叉子在挞皮上叉出小孔(以防烘烤时底部拱起),静置松弛20分钟左右。 

                                                      无花果挞 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

杏仁奶油:

材料:无盐黄油 50克  /  糖粉 40克  /  杏仁粉 60克  /  鸡蛋 1个(大)  /  鲜奶油 50克

做法:

1、黄油室温软化,打至柔滑无颗粒。

2、将1/2的糖粉和杏仁粉加入黄油中稍混合一下,再分2~3次加入蛋液打匀。

3、将另外1/2的糖粉和杏仁粉加入混合均匀,最后加入鲜奶油拌匀。

4、放入冰箱中冷藏约30分钟。

无花果挞 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

组装及烘焙:

其他材料:无花果 4个  /  开心果碎 少许  /  防潮糖粉 适量

做法:

1、无花果洗净后用厨房纸轻轻吸干水分,切成8等份备用。

2、将杏仁奶油舀到派底中,8成满,上面放上无花果。

3、180度烘烤约30~35分钟。冷却后洒上无花果碎和糖粉。

无花果挞 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

无花果挞 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017