注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

栗子戚风蛋糕  

2010-01-26 22:14:24|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栗子戚风蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

这几天咳嗽了。掏心掏肺般地咳,夜以继日地咳,咳得喉咙处一阵阵地疼,担心再这样咳下去,我的声带总有一天会被我咳断了。鼻子两翼至嘴唇上,被纸巾磨擦得又红又肿,记忆中我从小到大还从没有像今年这样咳嗽过。

这次的感冒,我是被女儿给传染的。但丢人的是,小丫头只是偶尔咳上个2声,有一点点流涕现象,照样又奔又跳胃口好得很。

官人不是照顾女儿料理家务的人。做全职妈妈不容易呀!病得再厉害,我也得一早起来照顾女儿,喊她起床、帮她穿衣梳洗、管完吃的喝的,还得赶紧送她上幼儿园。这还不算完,我可以偷懒不洗衣服不扫地不洗碗,但是必须得买好菜做好晚餐接女儿放学回家吃饭。

昨天官人出差,母女两个的晚餐是咸肉蒸春笋、肉饼蒸蛋、栗子粥。小祖宗一上桌就报怨,怎么今天又吃粥呀?

我有气无力地用筷子敲敲碗:妈妈咳得就差进医院挂盐水了,还管着你回家有热菜热饭吃就不错了,没叫你自己泡方便面你还有什么不满意的?麻烦你弄弄拎清,我是你老妈,不是你雇的老妈子。

栗子戚风蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

早上不想给女儿煎蛋,热完牛奶切好水果后就抓了根雀巢脆脆鲨给她。帮撒包装的时候才发现这个脆脆鲨外面裹的是代可可脂。考虑了一下,我把脆脆鲨扔进了垃圾筒,尽管扔了有点浪费。

代可可脂的结构与天然可可脂大为不同,是一种非常复杂的脂肪酸。代可可脂口感较差,没有香味,通常溶点要比可可脂高一些。除此之外,氢化油脂是反式脂肪酸的一种。反式脂肪酸(TFAS)是植物油在加温等过程中,添加氢后形成的。国际最新的研究发现,TFAS可能引起人体胆固醇升高,并对胎儿体重和II型糖尿病具有潜在影响,甚至是老年痴呆症的诱因之一。 由于反式脂肪酸对人体的危害是潜在、渐进的,专家也称这些代可可脂巧克力为“慢性杀手”。

氢化植物油含有大量反式脂肪酸,俗称奶精、乳马林或是人造奶油,是普通植物油在一定温度和压力下加氢催化的产物。因为它不但能延长保质期,还能让糕点更酥脆;这种油存在于大部的西点与饼干里头。还有我们去吃韩国烤肉时,旁边放的那一块奶油或是奶油饼里所包的都是这种油脂。珍珠奶茶中是奶香就是使用氢化植物油与甜味剂、香料、木薯粉等材料调制,对身体有害,不宜多吃。

氢化植物油不含有胆固醇类物质且相对于动物奶油价格低廉,因此,很多人养成以人造奶油替代动物奶油的习惯。但最近的研究表明,大量食用氢化植物油会对心脏产生一定的危害。还有实验发现,人造奶油中的反式脂肪酸易引发老年痴呆症。但学术界对这些说法意见不统一,关于反式脂肪酸对人体的危害也是近年来争论的热点。

市场上常见的饼干、蛋糕、面包、薄脆饼、冰淇淋等食物中都可能有反式脂肪酸。饼干、蛋糕、面包等食物外包装上如果标有“内含棕榈油”、“氢化植物油”、“人造黄油(奶油)”、“人造脂肪”、“氢化油”、“起酥油”、“精炼”等名称,也就意味着其中含有反式脂肪酸。其中起酥油的反式脂肪酸含量最高专家指出,氢化植物油是反式脂肪酸的主要来源之一,长期大量摄入反式脂肪酸会增加患糖尿病、冠心病、新陈代谢综合症状等慢性疾病的几率。 

栗子戚风蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

栗子戚风蛋糕(2杯)

 材料:

 A:蛋白 55克  /  细幼砂糖 25克

 B:蛋黄 20克  /  水 25克  /  橄榄油 15克  /  栗子酱 35克  /  低粉 30克  /  冰糖栗子丁 少许

 做法:请参考伯爵茶戚风蛋糕

栗子戚风蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017