注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

桂花糯米藕  

2010-11-22 10:23:05|  分类: 中西甜点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂花糯米藕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

一到年尾,节日就多,节日多了必定节目会多,节目一多必然饭局也会跟着多起来。

 

大前天,是我和官人领证7周年纪念日,外出搓一顿大餐庆祝,那是必须滴;前天,星期六,做为一个好妈妈,肯定是要做些好吃的补偿在幼儿园吃了5天“猪食”的小女生,意志不坚定地跟着大吃特吃再所难免;昨天,官人朋友的女儿大婚,杭州凯悦的婚宴做得不赖,每道菜只夹2筷就已经把我给吃撑了~~~~~~~~~~~

 

本来倒也罢了,偏偏在婚宴里碰到官人的另一位朋友,女儿都上大二了,老婆保养得看上去像30岁,身材窈窕、双腿细长,我感觉非常地有压力;同桌有位纸片人小姑娘,每道菜顶多只尝一小口,大部分时间坐在位置上,抱着她的细胳膊翘着她的细腿冷静地看着我们吃,单是这份在美食面前仍旧保持着镇定的意志,就足以让我汗颜。所以,我决定,今天一天只喝酸奶,是时候清清我油腻腻的肠胃了~~~~~~~~~~~~

 

桂花糯米藕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

莲藕一年四季皆有之,但我觉得秋、冬两季的最为好吃。藕是最好的养阴佳品之一,在冬天这个时节食藕,温补作用明显。莲藕为食药皆宜蔬菜,生食清热生津、凉血散瘀;熟食无祛瘀清热功效,但滋补胃阴,有补心益胃作用。

 

夏天的嫩藕口感比较松脆,我最喜欢做成糖醋藕丝;秋冬两季的老藕经久煮口感松软,我喜欢拿来炖排骨,或是加上桂花冰糖做成中式名点——桂花糯米藕。

 

桂花糯米藕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

桂花糯米藕:

材料:老藕 2节  /  糯米 适量  /  红糖 50克  /  冰糖 150克   /  糖桂花 100ml  /  干桂花 1匙  /  盐 1/4匙

做法:

1、将莲藕洗净,藕节处切下一小块做盖子,藕孔也要用清水冲洗干净。

2、将糯米洗净沥干水分,塞入藕孔中,塞满后将切下的藕盖放回,用4~5支牙签插入固定好。

3、将藕放入锅中,加入没过藕段,以中火煮半小时,再放入红糖、冰糖、糖桂花、干桂花和盐,再次煮沸后转小火,慢煮3~4小时。

4、待煮好的糯米藕冷却后,取出切成片,再取剩余的糖水适量,中火加热浓缩至浓稠状,淋在藕片上即可。

 

桂花糯米藕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1685)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017