注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

法式黑莓水果软糖  

2010-11-30 12:27:22|  分类: 中西甜点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法式黑莓水果软糖 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

我推荐过很多料理美食影片,这次要推荐一本和你、以及你所重视的家人身体健康息息相关的好书——《食品真相大揭秘》

 

作者安部司,从事食品添加剂工作20多年,人称“添加剂活辞典”、“食品添加剂之神”。他不仅熟知各种添加剂的作用的用法,并亲眼见证了食品加工生产的“幕后”。他曾受食品加工厂委托,用二三十种添加剂把黏糊糊的废肉制成好吃的肉丸。该产品上市后,大受孩子和妈妈的欢迎,销售很好。他一度为此骄傲,而当他亲眼见到女儿也在吃这种肉丸的时候,他才意识到,自己的家人也是自己开发的食品的消费者。他陷入深深的自责,于是从食品添加剂公司辞职。本书中,安部司最大限度地利用了自己的经验,带领消费者深入食品加工的“背后”,让你了解根本想象不到的真相,并教你怎样选择真正的好东西!

 

以下是部分文摘:

现在,孩子们的饮食遭到了破坏。他们不管吃什么都要蘸上蛋黄酱、番茄酱。有的孩子甚至把零食当成了主食,还有的孩子把晚饭吃蒸煮袋食食品、桶装面当成理所当然的事情……

“便利店的饭团比妈妈做的饭团好吃。”这样说的孩子数量有所增加。这是因为孩子们的舌头已经习惯了这些用充斥着添加剂的食品做出来的“家常菜”的味道。

饮食文化正被破坏着。饮食之乱乃餐桌之乱,餐桌之乱乃家庭之乱,家庭之乱乃社会之乱,社会之乱乃国家之乱——我是这样想的。

现在餐桌上经常摆着市场上卖的汉堡包及副食品。把蒸煮袋的半成品稍微加工一下,在煮好的意大利面里加上灌装肉末,这种饮食已经不再是“手工制作”的了。

于是,也就不可能培育出健全的舌头。舌头尝到的全都是添加剂的味道,也就是前文说过的“三件套”的味道。
但偶尔吃一次现成的副食品也是没有办法的事。只是,家常菜的根本应该在于以加工度低的食物为原料,自己进行烹调。我认为,这么做才是当前最重要的大事。

  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  

 

现在,方便面已经完全融入了我们的生活,甚至可以被称为“国民食品”。但是,方便面的汤料是怎么制作的呢?知道的人少之又少。很多人认为肯定是先做好酱油汤、味噌汤或猪骨汤,然后再把汤浓缩加工成粉末。但事实并非如此,否则根本不可能以低价出售。汤料就是用白色粉末(添加剂)调和而成的。

我以前开发过很多方便面的汤料,比如猪骨汤就是这样制作的:首先准备2.5~3.5克便宜的焙制盐,然后加进化学调味料、猪骨提取物、鸡肉粉等蛋白水解物,再适量地加进白胡椒等香辣料、芝麻和干葱。另外,为了做出余味十足的清爽口味,还要加酸味剂;为了增添黏稠的感觉,还要加进增稠多糖类。这样,猪骨汤就做好了。没有使用一滴骨头汤。

与其说它是食品,不如说它是工业化学制品。制造商通过将白色粉末微妙地调和在一起做出独特的味道。这就是制造商所说的“味道的探索”、“秘诀”。

 

某大型方便面制造公司工作人员说,如果大家知道生产方法是把大量莫名的粉末混合在一起的话,心里会很不舒服,也不可能把它吃进嘴里。这些了解内幕的人根本不吃自己公司制造的“食品”。

    ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  

 

我曾看到这样的情景:在某个可以外带的咖啡店,一个年轻女子端着一个盘子,上面放着几杯刚买的咖啡,同时在用手机打电话。“咖啡买了,大家需要牛奶吗?”大概受同事或朋友所托,她来给大家买咖啡。“??和??不在?是吗,算了,随便拿几个吧。反正免费的。”她面前放着一堆免费的小份装奶精。她随手拿了五六袋,潇洒地走了出去。

我不禁要问读者一个问题:“为什么奶精是免费取用的,你想过吗?”

我在演讲的时候,经常会问:“你觉得奶精是用什么制成的?”大家都稍有困惑,“哎,这个问题没想过”,之后大部分的人会回答“牛奶”、“鲜奶油”。

但事实是,奶精不是由牛奶或鲜奶油做的,而是在植物油(具体说是“氢化植物油”,其中含“反式脂肪酸”,是不健康成分)里加水、添加剂混合搅拌,做成的类似牛奶的东西——这就是奶精的真面目。使用植物油,比用牛奶和鲜奶油要便宜得多。因此,才可以免费取用。而且,如果看看“背面”的话,就会明白。“植物油、乳化剂、增稠多糖类、pH 调整剂、着色剂、香料”,上面写着这些成分,“牛奶(鲜牛奶)”却只字未提。容器包装上也没有“牛奶”的字样,而是用“咖啡用奶油”、“奶精”表示的。

虽说看了配料表就会明白,但往往配料表只在总包装上才注明,而小包装本身并没有写。食品卫生法规定,小包装(表面积在30平方厘米以下)上可以不用标示配料。所以在咖啡店及餐厅里,我们无法看到其“背面”。

 

   ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

 

中午时分,某便利店。

上班族Y先生(35岁)正在挑选午饭吃的饭团。他将饭团一个个的拿在手里,专心地读着“背面”。“因为妻子跟我说最近发生过牛肉仿冒事件,必须好好看了标示再买。但实际上,看了标示也不明白。”Y先生一边说着,一边挑了一个鲑鱼饭团。标示上有pH 调整剂、甘氨酸、调味料(氨基酸等)。比起其他的饭团,标示的添加剂算是少的。“3种添加剂,种类少的应该好一些吧。”Y先生拿起饭团走向收银台。

但是,Y先生拿的饭团里所含的添加剂不止3种,实际上少说也有6种,多的话有可能有10多种。这是为什么?
原因就在于合并标示。合并标示,指的是把若干种添加剂算作一种进行标示。食品卫生法规定,香料、乳化剂等,如果是用于同一目的,可以算在一起合并标示。

这一规定的本意是为了便于大家理解,但对于添加剂公司、食品加工业者来说,没有比这再方便、再好的法律了。比如说防止食品变质、变色的pH 调整剂。这不是哪一种物质的名字,而是柠檬酸钠、醋酸钠、富马酸钠、三聚磷酸钠等添加剂的集合体。通常会使用四五种,如果不加入这么多的话,pH 的调整效果就不会显现。

把一长串四五种化学成分的名字全部标示的话,会给人大量使用了添加剂的坏印象,令人生厌。而合并标示只需写pH 调整剂就可以了。这些合并标示的添加剂,没有使用基准。我们普通人根本无法知道具体使用的添加剂的种类和数量。只要标着香料、酵母类等字样,说明都是合并标示。使用香料是为了调出想要的香味,从600多种添加剂中,选择若干种混合而成,其种类和混合比例之复杂,连制造商自己也不一定搞得明白。

 

法式黑莓水果软糖 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

看完这本书,我又要再次感叹:在地球生活不易!

 

夏天的时候,我曾看到过一种市售的冰淇淋,上面的添加剂竟然有10多种,另外,生产出这种冰淇淋的厂家,国内还算是小有名气。于是,我今年为小女生做了好几个品种的冰淇淋,有鳄梨的、草莓的、花生的、巧克力的、薄荷的~~~~~~~~~~~除此之外,女生整个夏天只吃过2个市售的哈根达斯冰淇淋。

 

如今的超市里,多的是各色花花绿绿的糖果。几乎没有小朋友不爱吃糖果,小女生也是嗜甜如命。而我总是以糖果吃得太多会长蛀牙为由控制着不准小女生吃糖果,最过分的一次是命令小女生将幼儿园小朋友送给她的1小包糖果统统扔进垃圾筒,包括已经含在嘴里的那一粒。

 

也许会有人责怪我这个妈妈好凶、不近人情,说这种话的人肯定也是个啥都不懂并且极其不负责任的人。要知道现在市售的糖果,包括大部分市售的瓶装饮料,并非用真正的蔗糖的制成,用的多是从淀粉提取的果葡糖浆(果葡糖浆的主要成分是葡萄糖和果糖)做为甜味剂。除此之外,还加了乳化剂、香料和色素之类的一堆添加剂。试问,这种糖果给你的孩子吃,你放心吗?!!??

 

我总不能真的完全不让小女生吃糖果,那样我会产生剥夺她童年快乐的罪恶感。没法子,如今我连糖果都只好自己动手做了。

 

图片上的法式黑莓水果软糖,完全没加一滴色素,主材料用的是我亲手榨的黑莓果泥和白砂糖,另外用了两种产自法国的粹取自水果的添加剂——苹果胶和柠檬酸。这样的糖果给小女生解馋,当妈妈的比较放心。

 

法式黑莓水果软糖 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

法式黑莓水果软糖:

材料:黑莓果泥 250克  细幼砂糖 300克  麦芽糖 15克  苹果胶 7.5克  柠檬酸 6克  水 6ml  白砂糖适量

做法:

1、取25克细幼砂糖与苹果胶混合备用;柠檬酸加入到水中,充分搅拌融化。

2、在锅中放入黑莓果泥、麦芽糖和剩下的细幼砂糖,一边煮一边搅拌,沸腾至109度的时候熄火,加入水溶后的柠檬酸拌匀,立刻倒入事先准备好的框模中,放在通风阴凉使其冷却凝固。

3、待软糖凝固后脱模,表面撒上适量白砂糖,用刀切分成一口大小,切口上也撒上白砂糖即可。

4、可密封保存14天。

 

法式黑莓水果软糖 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

法式黑莓水果软糖 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 小吃小痴
阅读(2692)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017