注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

圣诞巧克力树干幕斯蛋糕  

2010-12-24 17:30:19|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞巧克力树干幕斯蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

今天是平安夜,明天就是圣诞节了,忍了这么多天,终于可以和大家说“Merry Christmas”了~~~~~~~~~~~

 

阿飞,终于收到了你的微型小屋,还没有让小女生知道呢。这个礼物连我都是盼了又盼,当然要等到圣诞节早晨,让在圣诞树下拆礼物的小女生惊喜地自己去发现才好。

 

另外,Jean-Paul Hevin的马卡龙虽然只有2块,但真的是超好吃呢,巧克力馅应该是加了黑莓果泥的,酸酸甜甜的一点都不觉得腻。

 

阿飞,我要感谢你。为啥?因为今年的圣诞树干蛋糕,我在巧克力幕斯里加入了酸酸甜甜的覆盆子果泥,这样的巧克力幕斯,吃起来口感会丰富一些,也不易让人觉得甜腻,灵感来自于你送我的马卡龙。

  

圣诞巧克力树干幕斯蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

圣诞巧克力树干幕斯蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

圣诞巧克力树干幕斯蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

 

终于还是赶了个圣诞蛋糕出来,哈哈,期盼着今天晚上杭州能真的如气像预报所说的,再下一场雪,白色圣诞节,好浪漫好期待哟~~~~~~~~~~

 

这次的圣诞巧克力树干幕斯蛋糕,一开始的思路和做法都是正确的,我的心态也是平和的。待到开始将凝固的幕斯蛋糕脱模时,问题出来了,我的脾气也跟着上来了,开始频频地问候别人的母亲。

 

脱模前没思考一下正确的脱模方法,野蛮脱模的后果导致幕斯蛋糕表面坑坑洼洼。

 

找了个只需要可可粉的巧克力淋面的新方子,换算的时候就在心里嘀咕这个方子用的水咋这么多吉利丁片却用得这么少,是不是这个巧克力淋面方子有问题?又安慰自己没那么倒霉,点子没那么准吧,结果淋面结束后发现我的直觉是对的,淋面太稀,明显方子中的吉利丁片用量有问题。

 

做巧克力插件的时候,找遍了装烘焙工具的4个大箱子,却怎么也找不到齿形三角刮板~~~~~~~~~~~~~

 

好在,这些小插曲没有造成严重的后果,庆幸~~~~~~~~~~

 

圣诞巧克力树干幕斯蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

圣诞巧克力树干幕斯蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

圣诞巧克力树干幕斯蛋糕:(由下到上、由内到外

★ 巧克力蛋清酥皮底

★  罗勒香草布丁 

★  覆盆子巧克力幕斯
★  巧克力淋面

 

圣诞巧克力树干幕斯蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

★ 巧克力蛋白蛋糕底:

材料:蛋清 60克  干蛋清粉 1小撮  糖粉 45克  杏仁粉 23克  榛子粉 23克  可可粉 6克

做法:

1、蛋清加干蛋清粉充分打泡后,分3次加入1/2量的糖粉,打至湿性发泡。

2、搅拌混合剩下的糖粉、杏仁粉、榛子粉和可可粉,加入到蛋白糊中,轻轻地拌匀。

3、将面糊倒在已铺好硅胶垫的烤盘中,抹平,180度烘烤15分钟。

4、待烤好的巧克力蛋白蛋糕冷却后,切割成需要的大小尺寸,备用。

 

 
★  罗勒香草布丁:

材料:淡奶油 135克  干燥甜罗勒叶 0.2克  蛋黄 37克  细幼砂糖 25克  吉利丁片 1.8克  龙胆草利口酒 7克  冷冻覆盆子碎粒 5粒量左右 

做法:

1、淡奶油加上罗勒叶,用奶锅加热至沸腾后过筛,去除罗勒叶。

2、蛋黄加糖搅拌均匀,缓缓地加入温热的淡奶油,边加边搅拌。

3、将混合好的蛋黄奶油倒回奶锅中,中小火加热,边加热边不停地搅拌,加热至80度左右的时候,离火,趁热加入事先已用冰水泡软的吉利丁片,搅拌使之完全融化后,过筛一次。

4、加入龙胆草利口酒,拌匀,倒在已铺好覆盆子碎粒的方形模具中,冷冻至凝固。

 

圣诞巧克力树干幕斯蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

★  覆盆子巧克力幕斯:

材料:牛奶 40ml  巧克力 80克  覆盆子果泥 30克  樱桃利口酒 15ml  水 15ml  细幼砂糖 15克  蛋黄 1个  吉利丁片 3克  淡奶油 120克

做法:

1、牛奶煮沸后离火,加入巧克力拌至融化,加入覆盆子果泥和利口酒混合均匀。

2、水加糖煮沸后加入到已打散的蛋黄液中,打至起泡发白状,再与巧克力糊混合均匀。

3、加入隔水座化的吉利丁片拌匀,最后加入打至6分发的淡奶油,拌匀。

 


★  巧克力淋面:

材料:可可粉 80克  淡奶油 160克  水 180克(原方子更多,要240克,但我个人认为,原方子水太多,做的时候应该减掉些,事实是差不多150克左右的水就足够了)  白砂糖 160克  麦芽糖 20克(原方子要求用转化糖浆,我没有,就用麦芽糖替代了)  吉利丁片 2.5克(吉利丁片的量我是按原方子加的,尽管已减掉了一部分的水,但做出来的巧克力淋面成品仍旧凝固度有些欠缺,我个人认为,吉利丁片的量加到4克都没问题)

做法:

1、将吉利丁片以外的其它材料倒在锅中,中水加热至103度,加入已用冰水泡软的吉利丁片使之融化。

2、过筛,待巧克力淋面冷却至40度左右,淋在蛋糕的表面上。

  

组合和装饰:

1、将覆盆子巧克力幕斯1/2的量舀到蛋糕模具中,用勺子将幕斯抹至模具侧面,中间放上已冷冻凝固的罗勒香草布丁,然后将剩下的覆盆子巧克力幕斯舀到模具中,抹平,上面放上巧克力蛋白蛋糕底,压紧,用保鲜膜包好,冷冻至凝固。

2、脱模,淋上巧克力淋面,装饰上巧克力插件和金箔即可。

 

圣诞巧克力树干幕斯蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017