注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

桔子萨瓦仑  

2010-12-29 18:50:39|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桔子萨瓦仑 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

参加幼儿园家长助教活动有感


2010年十二月27日,有幸到和睦幼儿园大一班参加这次家长助教活动,我很激动,因为我知道这是一次非常难得的机会,可以直接地参与小朋友们的学习和生活,体验一下幼儿教师的不易;我也很忐忑不安,因为,我从没有接触过教育行业,并且做全职家庭主妇已经有5年了,换句话说,我已经和这个社会脱节5年了。所以,给幼儿园的小朋友们上课,对我来说是一次严峻的考验。

 

因为每天都是我接送就读大一班的女儿,所以我和大一班的小朋友们都非常熟了,一走进教室,小朋友们都热情大方地喊甜甜妈妈。我通过其他家长,知道了小朋友们都很佩服会做小朋友们最爱吃的蛋糕、饼干、面包的甜甜妈妈,特别是在梅老师介绍我今天要教小朋友做蛋糕上的卡通装饰后,他们个个都认真地坐在小椅子上,睁大了眼睛,等着我为他们上课。


我为这次助教活动准备的是用杏仁糖膏捏的雪人。我先展示了一下做雪人要用到的工具,在小朋友们一次又一次的惊叹声中,我为小朋友们做了次捏雪人的示范。因为准备的材料有限,我邀请了当天表现最好的4个小朋友上来,让他们用杏仁糖膏亲手为自己捏个小雪人,其他的小朋友则用橡皮泥来练习。在我的指点下,小朋友们发挥了他们的天马行空般的想像力,个个捏得像模像样。等小朋友们都洗过手以后,我请每个小朋友都品尝了一下没有染过色的杏仁糖膏,让他们了解一下这种可以变成可爱卡通雪人的食材到底是怎么样的口味,满足了他们的好奇心。

小朋友们认真的倾听,积极的动手和思考,使整堂课的气氛非常地活泼愉悦。看着他们认真地眼神,联想到小朋友们在DO 嘟城玩耍时的快乐笑容,我突然有些明白,在孩子们的眼中,家长们个个都身怀绝技,孩子们憧憬着成人的世界,期盼着快快长大。

家长助教活动是非常好的“家园共育”活动,不仅让小朋友们在看看、学学、玩玩的过程中学习了很多本领,获得了很多经验,更是孩子和家长之间沟通的一个新渠道。我很愿意参加这样的家长助教活动,因为在助教的过程中,除了能增进亲子感情,也了解了幼儿园教育的特殊与不易。我希望有更多的家长能够积极参与到“家园共育”的活动中来,让我们的孩子在老师和家长的关怀下,健康全面的成长!

 

桔子萨瓦仑 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

萨瓦仑Savarin,一种使用了较多砂糖、黄油、鸡蛋以及乳制品配比的发酵面团制作的甜点。这类甜点的做法与面包相似,在法国称之为维也纳甜面包或是甜点。

 

萨瓦仑可视个人喜好使用各种风味的酒类。这次制作萨瓦仑,我以秋冬最常见的水果——桔子做为食材,选用的是我和小女生最爱吃的、外形小巧可爱的品种:砂糖蜜桔。

 

桔子萨瓦仑 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

桔子萨瓦仑:

萨瓦仑面团:

材料:

A:法式面包粉 40克  干酵母 3.6克  牛奶 30CC

B:法式面包粉 80克  细幼砂糖 10克  盐 2克  鸡蛋 100克  淡奶油 20CC  无盐黄油 40克 

做法:

1、干酵母用温热的牛奶事先浸泡10分钟左右。

2、将A材料揉成光滑的面团,包上保鲜膜,待发酵至原体积的2倍大时,加入B材料中的面粉和鸡蛋,搅打至完全融合后,分次加入淡奶油和融化后的黄油,混合搅打均匀。

3、将面糊装入裱花袋中,挤在事先已抹油洒粉的萨瓦仑模具中,6分满,2次发酵至原体积的2倍大。

4、200度烘烤25分钟左右至上色。

 

 

萨瓦仑浸渍酒糖露:

材料:细幼砂糖 70克  水 100ml  柑曼怡力娇甜酒 6CC  黑朗姆酒 4CC  云呢拿香油 1/8匙

做法:

1、将所有萨瓦仑浸渍酒糖露的材料混合,煮沸。

2、将烤好冷却密封保存一夜后的萨瓦仑浸入酒糖露中,使之充分吸收后再移至滤网滤去多余酒糖露。

 

桔子萨瓦仑 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

桔子果酱:

材料:砂糖蜜桔 7个  白砂糖 100克

做法:

1、桔子去外皮分成小瓣,连外膜一起放入料理机中打成仍有果肉残留的果泥。

2、将糖放入果泥中,以小火煮至有光泽的浓稠状即可。

 

桔子萨瓦仑 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

  

桔子萨瓦仑 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

组合及装饰:

1、在浸泡过酒糖露的萨瓦仑表面涂抹加热过的杏桃果酱,再将桔子果酱盛放在凹洞处。

2、用星形裱花嘴将香堤丽奶油挤在萨瓦仑中间。

3、再放上一瓣剥去外膜,用料理火枪烤过的桔子,插上一片有糖渍桔子皮的巧克力装饰。

 

桔子萨瓦仑 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017