注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

紫阳花  

2010-03-11 23:04:15|  分类: 中西甜点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫阳花 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

很不幸,自上上个星期以来,我的左手食指和右手小指相继划伤后,我的右手中指又在摆弄相机的时候被抠掉了一小块皮。

伤口不大却深,碰到水的时候照样能疼得让我倒吸一口冷气。只是主妇可以不洗碗,却只能戴着橡胶手套给女儿洗澡,自己洗澡的时候则高举戴着手套的右手做发言状。

貌似打08年开始,我的两只爪子总是大伤没有小伤不断,受伤频率已远超女儿摔跤的次数。老人总形容小孩子“跌跌长长”,那么,我的人生估计也要在跌跌撞撞、磕磕碰碰中成长,然后老去。

紫阳花 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

想把留了十多年的长发给剪了,然后再烫一烫,弄个即附合我的脸型又附合我年龄的发型。

一闺蜜说,做个“梨花头”吧。对时尚已缺乏灵敏度的我听了一头雾水,百度了一下才知道原来是与童花头很相似的一种发型。只是,我的脸大头尖,不适合剪这个。

还有,我对美发店心怀怯意,一直无法适应洗头妹和理发师轮番上阵要我“烫个大波浪,再染个色吧”的行为,彩色的大波浪,真的不适合我!

紫阳花 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

这几日颇是认真地研究了一番日本的和果子。

一般我们常说的和果子,指的就是日本的糕、饼、甜点等点心。根据历史的有效记载,我们所知晓的日本茶道文化,是由当时日本的遣唐使,将中国唐代的饮茶习惯带顺日本的。其中包括了(抹)茶道文化和糕饼技艺,都深深受到日本贵族的喜爱。和果子有许多风雅的名字,如“朝露”、“月玲子”、“锦玉羹”等,就是由日本的皇戚贵族从和歌中取材命名的。

和果子非常讲究精巧可爱的外表,日本人认为和果子应当与四季风物相呼应,并且和果子要符合“五感”才算及格,而这五感就是视觉、味觉、嗅觉、触觉及听觉。

深究起来,其材料一般无非就是红豆馅、白豆沙、琼脂(洋菜粉)、糯米粉、道明寺粉等几种食材而已,远不及中式点心的材料变化多样。个人认为,中式点心最讲究的是味觉,而和果子最讲究的则是视觉。

紫阳花 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

紫阳花:

材料:白豆沙(我用的是红豆馅) 150克  /  琼脂 3.5克  /  水 260ml  /  细幼砂糖 30克  /  石榴汁 适量  /  蓝柑橙酒 适量(大约40ml)

做法:

1、红豆馅分成每个25克,搓圆后放入小菊花型模具中备用。

2、琼脂剪成小段,加水泡半小时后,倒入奶锅中,中小火加糖搅拌至糖和琼脂完全溶化,再加适量的石榴汁、柑橙酒 ,拌匀成紫色状即可。

3、取一半分量的琼脂液倒入方型模具中,冷却凝固后脱模切成方型小丁。剩余的琼脂液倒在菊花模具1/2处,取些切丁的琼脂冻沾贴于红豆馅上,使其呈现出紫阳花形后,脱模即可。

紫阳花 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017