注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

百香芒果巧克力蛋糕  

2010-04-27 14:57:10|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百香芒果巧克力蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

有事无事继续练“打鸟”。

以我目前的水平,也就只能拍拍对人类警觉性不是很高的麻雀。我家阳台前的电线杆上常有几只白头翁来停驻,它们警觉性超高,没等我举起相机对好焦,它们就已经飞走不见了~~~~~~~~

佳能的镜头,基本都是“阳光镜”。阴天拍的片子,总是没有晴天的出彩~~~~~~~~~

百香芒果巧克力蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

百香芒果巧克力蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

巧克力淋面蛋糕,其实并不是第一次做。

去年官人生日,我曾为他做了个生日蛋糕,多层次外加巧克力淋面。从开工到淋好巧克力沙司,一直都很顺利,淋面也很光滑。我待淋面凝固后,打算用蛋糕铲将蛋糕从网架上移到高脚托盘上,途中不知是我的手抖了一下还是手侧了一下,蛋糕就一个翻身砸到了地面上,跌得一蹋糊涂。

这个结局,残酷得犹如噩梦一般。

就只差了装饰最后一步,却因为手抖了一下就全功尽弃。自学烘焙以来,我所遭受的大大小小的挫折无数,但从没有像这一次那样令我沮丧得失去了自信。

过了半年,鼓了一次又一次的勇气,昨天我又再玩了一把巧克力淋面。还好,淋面凝固后的蛋糕终于顺利地移到了盘子中。

百香芒果巧克力蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

百香芒果巧克力蛋糕:

  巧克力海绵蛋糕

☆  百香芒果乳酱

☆  芒果糖浆

☆  肉桂巧克力幕斯

☆  巧克力沙司

 

百香芒果巧克力蛋糕 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

巧克力海绵蛋糕:

材料:鸡蛋 3个  /  细幼砂糖 80克  /  低粉 50克  /  可可粉 15克  / 

做法:

1、蛋黄加30克糖打至颜色发白。

2、蛋清分3次加入50克糖打至中性发泡,与蛋黄糊拌匀,加入过筛后的粉类,拌匀。

3、将面糊倒在已铺好硅胶模的烤盘上画3个直径16m的圆,170度烘烤约10分钟。

4、烤好的蛋糕冷却后,切去边角,其中一片蛋糕挖去中间,成边宽2m左右的环状,备用。

 

百香芒果乳酱:

材料:蛋黄 2个  /  细幼砂糖 30克  /  无盐黄油 60克  /  百香果汁(滤去籽)60ml  /  芒果果汁 60ml(滤去果肉)

做法:

1、蛋黄打散,加入糖、百香果汁和芒果果汁,拌匀。

2、黄油切成丁,和果汁蛋液一起放入奶锅中,中小火,边煮边搅拌,,直到可以用手指在木铲背上划出清晰线条时,离火,冷却备用。

 

百香芒果巧克力蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

芒果糖浆:

材料:芒果果汁 1个量  /  细幼砂糖 1大匙  /  芒果朗姆酒 25ml

做法:

1、芒果果汁加糖,用中小火煮沸后离火。

2、冷却后加入芒果朗姆酒,拌匀备用。

 

肉桂巧克力幕斯:

材料:巧克力(53%) 100克+(70%)40克  /  淡奶油 320ml  /  细幼砂糖 25克  /  肉桂粉 1/4匙

做法:

1、淡奶油加糖用中小火煮沸后离火,加入巧克力和肉桂粉,放置1分钟。

2、用刮皮刀搅拌至巧克力完全融化,冷却,备用。

 

百香芒果巧克力蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

巧克力沙司:

材料:水 90克  /  细幼砂糖 80克  /  淡奶油 210克  /  可可粉 90克  /  吉利丁片 10.5克

做法:

1、吉利丁片冰水泡软;可可粉过筛,备用。

2、水、淡奶油和糖中火加热至沸腾后熄火,倒入可可粉,拌至可可粉全部融化后,再次加热,边加热边搅拌至沸腾后离火。

3、加入吉利丁片,搅拌至完全融化

4、过滤,冷却至40度左右。

 

组合:

1、在2片圆形、1片环形的巧克力海绵蛋糕上涂沫适量芒果糖浆,先放一片圆形蛋糕片于模具中,倒入1/2量的巧克力幕斯,抹平。

2、放上环形巧克力海绵蛋糕片,中间挤上适量百香芒果乳酱,留出2匙左右的巧克力幕斯,余下的巧克力幕斯倒在模具中,抹平。

3、盖上最后1片圆形巧克力海绵蛋糕片,将2匙巧克力幕斯均匀地抹在蛋糕片上,放入冰箱冷藏至凝固。

4、蛋糕脱模,将巧克力沙司浇在整块蛋糕上,放入冰箱冷藏,待淋面凝固后即可装饰或是享用。

  评论这张
 
阅读(2164)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017