注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

樱花乌龙茶乳酪慕斯冻饼  

2010-05-05 18:29:13|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樱花乌龙茶乳酪慕斯冻饼 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

时间飞逝~~~~~~~~赠上今天刚刚完成的樱花乌龙茶乳酪慕斯冻饼,做为home made 2周年的结业作品吧。

恋上烘焙这个爱好整整2个年头了,和去年相比,感觉自己又进步了许多。

早起在厨房忙着给这个蛋糕做装饰的时候,官人进来圈住我的腰,玩笑道:“嗨,我的烘焙达人老婆!”

所谓“达人”,来源于日语“たつじん”,是日语汉字直接翻译过来的,多为形容在某一领域经过长年的锻炼,积累了丰富的经验,非常专业,出类拔萃的人。但在网络上用得泛烂了,很多80后90后只要是拍过几张照片的,就敢自称摄影达人;做了几个棉麻包包的,就敢自称手工达人;只烤过几炉饼干的,就敢自称“烘焙达人”了~~~~~~~~如此一来,本来褒义为主的“达人”二字,在我看来已经接近贬义。

记得曾经在dear猪的博客里看过一段话:“如果一个人每天花一个小时在他所感兴趣的事物上,三年之后会成为这方面的行家,五年之后成为专家,七年之后成为权威……”我每天看中外美食博客、搜书找方子、烘焙、拍照P图、写blog以及逛淘宝买烘焙材料工具的时间,肯定超过了每天一小时。要成为烘焙行家,我至少还要再努力学习一年,要成为真正意义上的“烘焙达人”,我还得努力三年。

所以,我对官人说:“请不要叫我达人,我现在仅仅只是一名烘焙爱好者、烘焙发烧友而已。”

 樱花乌龙茶乳酪慕斯冻饼 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

樱花乌龙茶乳酪慕斯冻饼(从下到上):

☆  抹茶手指围边

☆  樱花慕斯

☆  乌龙茶乳酪

 

抹茶手指围边:

材料:鸡蛋 3个  /  低粉 80克  /  宇治抹茶粉 10克  /  细幼砂糖 80克

做法:

1、蛋黄加30克糖打至颜色发白。

2、蛋白分3次加入余下的糖打至湿性发泡。

3、蛋黄糊分2次拌入蛋白霜中,混合均匀后,加入过筛后的粉类,拌匀。

4、将面糊装在裱花袋中,用直径1cm的圆口花嘴在硅胶垫上挤2条4cm高的围边,2个直径16cm左右的圆形饼底,190度烘烤10~15分钟。

5、冷却后将手指围边裁成适合的高度,饼底一片大一片小,将围边及大的饼底铺围在蛋糕模具中,备用。

樱花乌龙茶乳酪慕斯冻饼 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

樱花慕斯:

材料:牛奶 50克  /  蛋黄 1个  /  细幼砂糖 30克  /  吉利丁片 3克  /  淡奶油 100克  /  樱花香泥 2匙  /  樱花香精 1/8匙  /  粉红色食用色素 2滴

做法:

1、蛋黄加10克糖打匀,缓缓冲入煮沸的牛奶,拌匀后再加热至65度后离火,加入樱花香泥和用冰水泡软的吉利丁片,拌至吉利丁片完全深化,备用。

2、淡奶油分3次加入余下的糖,打至6分发,加入樱花香精和粉红色色素,混合均匀。

3、分2次与冷却至微温的蛋奶液混合均匀后,倒入模具中,抹平,盖上小一点的抹茶手指饼底,放入冰箱冷藏至凝固。

 樱花乌龙茶乳酪慕斯冻饼 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

乌龙茶乳酪:(在我确定要做乌龙茶乳酪后,溺爱我的官人马上给我买了一大盒特级的铁观音。谢谢官人对我这些败家爱好的无条件支付和鼓励,奖励你一个吻~~~~~~~~~)

材料:乌龙茶(我用的是铁观音) 2匙  /  热开水 60ml  /  吉利丁片 3克  /  奶油奶酪 70克  /  淡奶油 70ml  /  细幼砂糖 30克

做法:

1、乌龙茶用热开水泡10分钟,滤出茶水,加入冰水泡软后的吉利丁片,拌至吉利丁片完全溶化。

2、奶油奶酪加糖打至软滑,加入乌龙茶水搅拌成均匀的糊状。

3、拌入打发后的淡奶油,倒在模具中,抹平,冷藏至凝固。

樱花乌龙茶乳酪慕斯冻饼 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

至于蛋糕的装饰,刷的并非是简单的镜面哦!嘿嘿,材料和做法容我保密,可透露的是装饰所用的材料与整个蛋糕口味搭配得天衣无缝,非常好吃。

以下是整个蛋糕所用到的部分材料:

樱花乌龙茶乳酪慕斯冻饼 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1937)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017