注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

蓝莓蛋糕  

2010-08-25 19:59:35|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝莓蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

眼看今年的暑假就要过完了,可怜的小女生依然没能出门旅行,我这个懒妈妈多少对她有点内疚。于是,和朋友约了约,带了小朋友们到杭州良渚采摘葡萄。

 

蓝莓蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

蓝莓蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

蓝莓蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

蓝莓蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

蓝莓蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

在烈日下,小女生开心地和小伙伴一起合作采摘葡萄。

“原来,葡萄既不是长在树上,也不是长在地上,而是长在葡萄藤上的呀!”“自己采摘下来的葡萄,吃起来特别的甜。”小女生说。

 

蓝莓蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

我经常看到有些刚接触烘焙不久的烘焙爱好者说,做面包好难哦,比起面包,做蛋糕容易多了。

真是无知者无畏。烤个玛芬,是比做面包要容易得多了,可惜,玛芬只是一种最最简单的蛋糕而已。依我看,光是蛋糕上的经常用到的小装饰,比如马卡龙、巧克力、糖艺等,就有得你学了。

前天,我花了3天功夫做了个蓝莓蛋糕。

第1 天,煮无糖蓝莓果泥,做蛋糕上的装饰:蓝莓马卡龙、蓝莓糖裹夏威夷果仁。第2天晚上,烤鸠康地(Joconde)海绵蛋糕,煮蓝莓果冻。第3天一早,烤秀克雪杏仁蛋白饼,做蓝莓奶油酱,然后再将蛋糕组合起来,拍照存档。

这期间,我无数次地嘲笑自己自找苦吃。一直以来,我都以做多层次蛋糕麻烦为由,屏着不去触碰Opera歌剧院蛋糕。没想到这次居然做了这个比Opera还要麻烦好几倍的蛋糕,昏特,自家都有点佩服自家的耐心了~~~~~~~~~~

 

蓝莓蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

蓝莓蛋糕:

◎  鸠康地(Joconde)海绵蛋糕

◎  蓝莓果冻

◎  秀克雪杏仁蛋白饼

◎  蓝莓奶油酱

◎  蓝莓糖裹夏威夷果仁

◎  蓝莓马卡龙

 

蓝莓蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

◎  鸠康地(Joconde)海绵蛋糕

材料:全蛋 185克  /  蛋白 150克  /  杏仁粉 150克  /  糖粉 150克  /  细幼砂糖 45克  /  低粉 40克  /  无盐黄油 25克

做法:

1、杏仁粉混合糖粉,用粗网眼筛过筛备用。

2、全蛋在钢盆中打散,加入⑴,隔水加热,温度保持在40度,用打蛋器打至呈泛白状的发泡。

3、在另一钢盆中放入蛋白,分3次加入细幼砂糖打至硬性发泡。

4、取一半量的蛋白霜加入到⑵中,拌匀,加入过筛后的低粉拌匀,然后将剩余的蛋白霜全部加入,从底部轻柔地翻拌混合。

5、取少量面糊与隔水融化后的黄油拌匀后,倒回面糊中混合均匀。

6、在烤盘上铺上硅油纸,将1/4量的⑸倒在烤盘上,尺寸大概是宽23cm、高13cm左右,抹平,190度烘烤10分钟左右至表面上色。重复烤片蛋糕。

 

◎  蓝莓果冻

材料:无糖蓝莓果泥 25克  /  无糖草莓果泥 50克  /  白砂糖 10克  /  吉利丁片 1.5克

做法:

1、将蓝莓果泥和草莓果泥、糖放入钢盆中,中小火隔水加热,搅拌至糖完全融化后离火。

2、趁热加入冰水泡软后的吉利丁片,待其完全融化后,隔冰水边搅拌边降温至呈现浓稠状。

 

蓝莓蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

◎  秀克雪杏仁蛋白饼

材料:蛋白 80克  /  细幼砂糖 110克  /  杏仁粉 75克  /  红糖 25克  /  低粉 10克  /  玉米粉 10克  /  云呢拿香油 1/4匙

做法:

1、蛋白加上细幼砂糖拌匀,隔水加热,一边加热一边搅拌,至55度后拿开,用电打打至硬性发泡。

2、将杏仁粉、红糖、低粉和玉米粉混拌一下,过筛。

3、将过筛后的粉类分3次加入至蛋白霜中,加入云呢拿香油,从底部轻柔地混拌融合。

4、将面糊倒在铺好硅胶垫的烤盘上,尺寸大致为宽23cm、高13cm左右,抹平,130度60分钟左右。

PS:蛋糕所需的秀克雪杏仁蛋白饼,大概只需本配方的1/2量。剩余的面糊,我用椭圆形的饼干模塑型,烤好后夹上榴莲奶油馅,做成了打卦滋小点心。

 

◎  蓝莓奶油酱

材料:水 45克  /  细幼砂糖 45克  /  蛋黄 1个  /  无盐黄油 90克  /  无糖蓝莓果泥 60克  /  柠檬汁 2.5克  /  樱桃利口酒 2.5克

做法:

1、水加细幼砂糖放入耐热玻璃量杯中,拌匀。

2、将量杯放入微波炉中加热1分钟后取出,搅拌至糖完全溶解,再次加入微波炉中加热4分钟后取出。

3、将⑵缓缓加入到打散的蛋黄中,边加边用电打搅拌混合,打至泛白粘稠状。

4、室温软化的黄油用橡皮刮刀搅拌成美乃滋状,与蛋黄混合均匀。

5、加入蓝莓果泥、柠檬汁和樱桃利口酒,用电打打至奶油状。

 

◎  蓝莓糖裹夏威夷果仁

材料:夏威夷果仁 70克  /  无糖蓝莓果泥 5克  /  无糖草莓果泥 10克  /  细幼砂糖 1大匙  /  水 1匙

做法:

1、平度锅中放入蓝莓果泥、草莓果泥、水和糖,开大火,边加热边用木匙搅拌至果泥微沸。

2、倒入切碎的夏威夷果仁,用木匙搅拌一下,使果仁全面地裹上果泥。

3、木匙不停地搅拌,直到果仁表面裹的果泥糖霜硬化,成为粒粒分明的蓝莓糖裹夏威夷果仁。

 

 

◎  蓝莓马卡龙

材料和做法请占击蓝莓马卡龙

 

蓝莓蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

组合及成型:

1、将鸠康地海绵蛋糕切割成宽20cm、高11cm的蛋糕片。秀克雪杏仁蛋白饼也切出同样的大小尺寸。

2、将蛋糕烘烤面上铺入模具中,倒进蓝莓果冻,冷藏10分钟后,取另外一片蛋糕,烘烤片朝下铺放其上,冷藏至果冻凝固。

3、另取一片蛋糕,烘烤面朝下放置,用刷子沾取适量樱桃利口酒涂刷,再薄薄抹上一层蓝莓奶油酱,将新鲜的蓝莓对半切开后,在上面排放成3列。

4、在⑶上再涂抹上蓝莓奶油酱,将⑵从模具中脱模后放置于其上,用刷子刷取上樱桃利口酒,再薄薄涂抹上一层蓝莓奶油酱。

5、将秀克雪杏仁蛋白饼铺放在⑷上,轻压,使其与蛋糕整体黏合,在上面再薄薄涂抹一层蓝莓奶油酱。

6、将最后一片蛋糕烘烤面朝下放在⑸上,轻压,刷上樱桃利口酒,再涂抹一层薄薄的蓝莓奶油酱,冷藏半小时以上。

7、将蛋糕的4侧切除部分,修整出可以看到漂亮夹层的剖面。

8、将蛋糕切成4.5cm左右宽的蛋糕片,上面撒上蓝莓糖裹夏威夷果仁,两端各挤上少许蓝莓奶油酱,摆放上蓝莓马卡龙和蓝莓鲜果即可。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2475)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017