注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

草莓奶油蛋糕  

2011-01-25 11:14:58|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草莓奶油蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

我是在09年的冬天迷上吃巴西松子的。巴西松子壳软仁大,食用起来也方便,我每个星期都要到小区里的炒货店去称上2斤巴西松子,然后回家一边上网一剥松子吃。

 

今年巴西松子的价格也跟汽油一样涨了又涨,于是每次买了松子后,我总是心疼地捂了荷包跟官人报怨上两句。

 

我在以前的博客曾经提到过我家官人有个不好不坏的习惯,只要是我和小女生爱吃的东西,他喜欢一口气买上一堆,吃腻你。谈恋爱的时候,我喜欢吃CC果冻,他去超市背回来一大箱,吃得我现在看到CC果冻还直犯恶心;坐月子的时候我迷上吃石榴,他去水果超市抱回来2箱;小女生2岁那年,我迷上吃费列罗,于是春节期间他给我买了8盒16粒装的,情人节又背回来10盒;还有去年,我和小女生迷上吃竹笙,他每次去贵州出差都会快递回来一箱~~~~~~~~~!!

 

昨天晚上一家三口出去办年货,官人借着办年货的名头,一口气给我买了10斤巴西松子。现在,我看着这两大包的松子就直打饱嗝~~~~~~~~~~~~

 

草莓奶油蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

中国有名老话,叫“书到用时方恨少”。对于我这个烘焙发烧友来说,“模到用时也恨少”。

 

喏,家里有1个三能的11×11cm的方形幕斯模,1个21×21cm的方形活底蛋糕模。做这个草莓奶油蛋糕,我才发觉这2个模,小的太小,大的又太大。55555555,没奈何,我只好用了方形幕斯模,啧啧啧,小得草莓都排不下4颗。米法子了,等过完年到淘宝找个16×16的方形模吧~~~~~~~~

  

草莓奶油蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

草莓奶油蛋糕:

海绵蛋糕底:(只需本方子的一半量即可)

材料:鸡蛋 3个  细幼砂糖 90克  云呢拿香油 1/4匙  低粉 90克  无盐黄油 30克

做法:

1、鸡蛋放入不锈钢盆中打散后加入糖,底下垫另外一个加了热水的不锈钢盆,以隔水加热的方式用打蛋器搅打。

2、待热水降至体温状态后移开,继续搅打蛋糊,搅打至打蛋器提起蛋糊能静止15~20秒不会往下滑动即可停止搅打。

3、加入过筛后的低粉,拌匀,再加入融化后的黄油,快速搅拌均匀。

4、将面糊倒在已铺好油纸的烤盘上,刮平,用力敲打烤盘几下使面糊内部空气逸出后,180度烘烤15分钟左右。

5、将冷却后的蛋糕切割成11*11的大小2片,备用。

 

奶油馅:

材料:

A 牛奶 50克  细幼砂糖 30克  蛋黄 2个  无盐黄油 150克  云呢拿香油 1/4匙  白兰地 10克  开心果酱 10克

B 蛋白 20克  细幼砂糖 40克  水 13克

C 草莓(去蒂) 适量

做法:

1、制作意式蛋白霜:将水和糖加热沸腾至120度,缓缓如细丝般淋入到已打泡的蛋白中,边加边打发,直到蛋白霜打至细致坚挺。

2、蛋黄加云呢拿香油、糖,打至浓稠发白,牛奶煮至微沸,缓缓加入到蛋黄糊中,边加边搅拌。

3、将搅匀的牛奶蛋黄液倒回锅中,边搅拌边加热到82度后倒回钢盆中,趁热加入开心果酱拌匀,再一边打发一边冷却,分别加入软化如膏状的黄油和白兰地。

4、分2次加入意式蛋霜,混合均匀。

 

草莓奶油蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

组合及装饰:

1、先取1片蛋糕底压入模具中,刷上酒糖液。

2、取少许奶油馅,刮平,排上草莓。

3、将奶油馅装在裱花袋中,填满草莓的缝隙。

4、取另一片蛋糕底,刷上酒糖液的那面朝下放在草莓的上面,轻轻按压蛋糕,使草莓和奶油融合在一起。

5、上面涂上一层加入开心果酱和牛奶的果冻即完成。

 

草莓奶油蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6014)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017