注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

草莓抹茶奶油蛋糕  

2011-03-01 11:48:25|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草莓抹茶奶油蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

这几日我心里的首件大事是磕可颂。如蜗牛一样,能磕出集PH大师可颂的外貌、偶像vivian女神可颂的内在于一身的可颂,也是我这些天的理想。

 

心里日夜惦记着可颂,哪里还有多余的心思设计蛋糕,层次、口味、装饰神马的在我心中都成了一朵浮云。公公的生日刚好在上个星期天,一直到星期六晚上,我磕完一次材料抄错,组织不满意、但口味相当不错的巧克力可颂,在官人的第N次催促后,临时决定做个传统的奶油蛋糕。

 

玩烘焙,囤货非常地重要,特别是像我这样没有坚定意志的墙头草。刚好冰箱里有总统淡奶油、宇治特A级抹茶粉和我一个个亲手挑回来、模样俊俏的新鲜草莓,那么就用这些现成的食材做个“红配绿”的抹茶草莓奶油蛋糕好了。

 

草莓抹茶奶油蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

草莓抹茶奶油蛋糕:(8寸一个量)

 

抹茶海绵蛋糕:

材料:全蛋 4个  细幼砂糖 95克  盐 2克  低粉 82克  宇治特A级抹茶粉 10克  牛奶 16克  无盐黄油 40克

做法:

1、黄油隔水融化后,加入牛奶拌匀,隔水用50~60度热水中保温,备用。

2、全蛋加糖、盐隔热水打发至拎起打蛋器,蛋糊画8能坚持十几秒不消失,或是用牙签插入到蛋糊中1厘米不倒。

3、分两次加入过筛后的低粉和抹茶粉,用手动打蛋器拌匀。

4、加入温热的牛奶黄油,用橡皮刮刀轻而快地混合均匀。

5、将蛋糕糊倒在蛋糕模具中,轻轻摔打一下模具,震出空气,170度烘烤25分钟左右至蛋糕中间插入牙签取出无残留物后即可出炉,倒扣,冷却后脱模,分割成3片,备用。

 

草莓抹茶奶油蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

草莓抹茶奶油蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

抹茶糖浆:

材料:水 100ml  细幼砂糖 30克  宇治特A级抹茶 3克

做法:

1、将水和糖一起放入锅中煮至沸腾。

2、取少量糖浆趁热与抹茶粉混合均匀,直至抹茶完全融解不留小块。

3、将抹茶倒回剩余的糖浆,拌匀即可。

 

香堤丽奶油:

材料:总统淡奶油 400ml  云呢拿香油 1/2匙  细幼砂糖 50克  进口天然打发淡奶油裱花用稳定粉 3克

做法:将云呢拿香油、进口天然打发淡奶油裱花用稳定粉加入到淡奶油中,分3次加入糖打发至可裱花程度即可。

 

草莓抹茶奶油蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

组成和装饰:

材料:抹茶海绵蛋糕   抹茶糖浆   香堤丽奶油   草莓(部分切片,部分切成两半) /   防潮糖粉  宇治特A级抹茶粉  杏桃果酱

做法:

1、转盘上放上第一片抹茶海绵蛋糕,表面刷抹茶糖浆,薄薄涂抹一层香堤丽奶油,铺上草莓片,再涂抹少量的香堤丽奶油。

2、将第2片海绵蛋糕两面均刷上抹茶糖浆,重叠上去,薄薄涂抹一层香堤丽奶油,铺上草莓片,再涂抹少量的香堤丽奶油。

3、将第3片海绵蛋糕刷了抹茶糖浆的那一面朝下,重叠上去,再用香堤丽奶油将蛋糕表面全部包裹起来,刮平,表面以直径2cm的圆口花嘴将香堤丽奶油挤成心型,并放上对半切开的草莓装饰,草莓表面刷上一层杏桃果酱。

4、蛋糕中央先筛上一层防潮糖粉,再筛上一层防潮糖粉即可。

 

草莓抹茶奶油蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

草莓抹茶奶油蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

蛋糕是寿星切的,切面切得惨不忍睹,可见要把蛋糕切得漂亮也是个技术活!

 

蛋糕装饰完刚送进冰箱,厨房里便“滋溜”一声钻进来一只小馋猫。打蛋器上、橡皮刮刀上、钢盆上残留的奶油没一会功夫就被舔了个干干净净。官人看得直乐:哟,舔得可真干净呀,你妈妈都不用洗碗了~~~~~~

 

草莓抹茶奶油蛋糕 - 出尘素影 - 淡极始知花更艳

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2550)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017