注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

三杯苕虾  

2011-08-10 22:59:18|  分类: 鸡鸭鱼肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三杯苕虾 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

 

 

现在正值吃苕虾最好的时机,几乎每只大苕虾头部都有红红的膏哦!!做为一个资深吃货,怎么可以错过呢?!

 

我家的小区边上有2个菜场,1个是收拾得干干净净整整齐齐、地上不见一片菜叶没有一滩水、所有摊主都穿统一服装的正规化管理的菜场,当然,物价也相对会贵一些。另上1个,则是由很多农民或是小摊贩组成的早市,占据了几条小道,虽然比较脏乱,但我更喜欢这种老式的早市,人气很旺,物价比另外1个菜场要便宜得多,最吸引我的是,在这里经常会找到一些野意的食材!

 

这段时间,我起床梳洗完的第一件事,就是去逛逛这个早市。今天早上买菜的时候,在一条小弄堂里,我发现有个老妇人在叫卖“金不换”,非常识货地买了一把,才花了1块钱。

 

金不换就是九层塔,是香草罗勒的一种,九层塔分绿梗和红梗两种,我买来的九层塔是绿梗子的。于是,晚餐有美味的三杯苕虾解馋罗!!


 

三杯苕虾 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

 

 

三杯苕虾,灵感来自台湾名菜——三杯鸡。为什么叫三杯呢?因为这道菜的主要调料是一杯芝麻油、一杯酱油、一杯米酒,当然,也不能少了九层塔。

 

家里没有米酒,考虑到白葡萄酒和海鲜很搭,就改用了一杯白葡萄酒。

 

三杯苕虾 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

 

 

三杯苕虾

材料:苕虾 1斤半左右  蒜头 8瓣  姜片 3片  菜油 2大匙  芝麻油 1杯  酱油 1杯  白葡萄酒 1杯  糖 1大匙  九层塔 1把(吃辣的可加入几段辣椒)

做法:

1、苕虾剪去虾枪虾脚虾须,开背挑去沙线,蒜头去皮,备用。

2、菜油倒入锅中,烧热后加入蒜头和姜片,煸炒至金黄,捞起备用。

3、芝麻油倒入锅中,烧热后放入苕虾,煎炸至虾壳酥脆时,加入蒜头姜片、酱油、糖和半杯白葡萄杯,翻炒至收汁后,加入剩下的半杯白葡萄酒。

4、熄火,加入九层塔,翻拌一下即可装盘。

 

 

三杯苕虾 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

 

 

看看,小女生吃得好欢乐哦!!

 

剥得比我快,吃得也比我快,而且不忘记吃虾膏~~~~~~~谁让小女生小时候开口不是先学会叫“妈妈、爸爸”,人家可是天生的小小美食家哦,所以先学会说的是“还要、吃”呢~~~~~~~~

 

三杯苕虾 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

 

  

三杯苕虾 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

 

 

好吃,所以一下子就消灭光了~~~~~~~~明天要是再碰上有九层塔卖,一定要再做一次三杯苕虾过够瘾!

 

 

三杯苕虾 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2830)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017