注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

一波三折的月饼季——广式海苔蛋黄月饼  

2011-09-12 00:58:35|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一波三折的月饼季——广式海苔蛋黄月饼 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

 

 

首先要感谢喵喵友情寄给我4盒她亲手做的莲蓉蛋黄月饼,原本想,一个中秋节有4盒一共16个月饼吃肯定足够了,谁想喵喵的手工月饼太美味,我和小女生以一天消灭1盒的光速,加上有我男人的友情参与,没几天功夫,16个月饼就全部被我们消灭光了。

 

喵喵那段时间每天为了烤月饼加班加点,我不好意思再忙里添乱,决定这个月饼季自家也来烤一次广式月饼。
其实我在前几年也曾做过1次广式月饼,后来嫌广式月饼加工起来麻烦,再加上相对于家里更偏爱咸味内馅,于是这几年的月饼季,我一直烤的是苏式的榨菜肉丝月饼。

 

这时我突然想起小时候,隔三岔五我会问妈妈要1块钱,跑到城门脚落一个烧饼摊买烧饼吃,这个烧饼摊除了有传统的豆沙馅马蹄酥和葱香味的咸烧饼外,还有一种我最爱吃的海苔馅烧饼,个头比其他烧饼要小很多,只有女孩子手掌心大小,而且每天烤的量极少,去晚了就有可能买不到。摆摊的是个矮矮小小的老头儿,和我妈妈一样,祖藉是宁波人。

 

自从我上初中后,这个烧饼摊就不见踪影了,因为老头儿年纪大了,做不动了,他的儿孙辈又不愿继承祖业,于是海苔馅烧饼的美味,我只能偶尔在心底回味回味。

 

决定自己烤广式月饼后,我马上又从脑海里翻找到了海苔味烧饼的美味,决定今年的月饼季,我要复制一下这个记忆中的味道。我首先打电话给同是宁波藉的妈妈,满怀希望询问她会不会做海苔味的内馅,答案很令我失望,妈妈说她不会做。我继而转求万能的百度,也没有搜到具体的海苔馅配方,但却搜到了一份市售海苔馅用到的材料单:莲蓉、白芸豆、花生油、麦芽糖、海苔粉、开洋。

 

刚好家里有海苔粉,我又去菜场买了一大包莲子和开洋,打算自家炒海苔馅,开始我的月饼季。

 

一波三折的月饼季——广式海苔蛋黄月饼 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

 

 

为啥说一波三折呢?因为8号那天我制作好海苔馅后,去找我的5头月饼模。结果,翻箱倒柜了一下午,就是找不到。无奈,赶紧在淘宝上找了个同城卖家买了套10头的月饼模。卖家傍晚发了同城快递,说是9号上午就能送到我家。可事实是我一直等到10号上午10点多才收到快递。

 

月饼模一收到,我马上开始制作月饼皮、烤咸蛋黄~~~~~~~~~制作途中,小女生和憨豆不时地来厨房骚扰我一下,我男人怕错过晚饭的饭点,也时不时地催促我一下。我勒个去,还让不让人烤月饼了??!!

 

 

一波三折的月饼季——广式海苔蛋黄月饼 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

 

 

广式海苔蛋黄月饼

 

海苔馅

材料:已炒好的莲蓉馅 500克  海苔粉 50克  开洋 60粒  熟花生油适量  麦芽糖  适量

做法:莲蓉馅炒好完全冷却后,放入海苔粉和打成蓉的开洋,加入适量麦芽糖和熟花生油揉均后(油和麦芽糖要边揉边加,甜度和湿度自己掌控。),冷藏备用。

 

 

 月饼皮材料(配方来自于晴天):低粉 150克  转化糖浆 105克  花生油 45克  枧水 3克

 

广式海苔蛋黄月饼其他所需的材料:海苔馅 适量  咸蛋黄 17个  绍兴加饭酒 少许

做法:

1、混合糖浆、花生油和枧水,完全拌匀融合后加入低粉拌匀成团,表面盖保鲜膜静置一小时。

2、咸蛋黄喷上加饭酒,170度烘烤5分钟后取出,待完全冷却后取适量海苔馅包裹好蛋黄,每个海苔蛋黄馅重42克。

3、面团平均分成17份,每个18克左右,将饼皮压扁,裹入馅料,用虎口推边小心收口。

4、用月饼模具压实又推出,小心移到烤盘上等距摆齐,入预热170度的烤箱烤制5分钟左右表皮干燥定型,将月饼取出,稍凉后刷蛋黄液,继续回炉烤制15~18分钟左右,待表面上色完成,取出晾凉,冷却后装袋保存。


 

一波三折的月饼季——广式海苔蛋黄月饼 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

 

一波三折的月饼季——广式海苔蛋黄月饼 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

 

 

因为饼皮材料里含油量相对较大,所以回油也非常快,10号晚上做好,今天早上就已经回油了,月饼表面油汪汪金灿灿的,吃起来又软又香一点都不黏,非常值得推荐的好方子~~~~~~~~~

 

用喵喵给的铁盒子装了2盒我烤的广式海苔蛋黄月饼,4个1盒。一盒中午送给我男人的舅舅尝尝,另一盒晚上带到芭蕾教室送给小女生的芭蕾老师,拍照的时候小女生一口气消灭了2个,我男人和我各消灭了1个,只剩下4个月饼,刚好明天可以全部消灭光光~~~~~~~~~~~~~~

 

海苔馅的月饼,有海苔的香、开洋的咸,不会感觉甜腻,推荐给和我一样喜欢吃海鲜的朋友们。

 

 

一波三折的月饼季——广式海苔蛋黄月饼 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆

 

 今年的中秋节,虽然少了桂花香,但是有大闸蟹、冬枣和自己做的健康美味的海苔月饼陪伴,一家人在一起,一样可以过得很愉快~~~~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2333)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017