注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

榛子无花果蛋糕  

2011-10-15 22:28:43|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
榛子无花果蛋糕 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆



没错,又是无花果。这次的蛋糕我没动啥脑子,方子来自于cicipeng ,只是做红酒无花果的时候,懒得下楼买甜橙,一个橙皮改成了1小匙橙花水。另外,家里囤的杏仁粉只剩下65克了,而方子中则需要175克杏仁粉,我急中生智,用榛子粉替补上,蛋糕的颜色比起cicipeng的蛋糕要深好多了,但蛋糕还是非常地香非常地好吃,连我家官人这种不吃甜点的男人也赞不绝口。


我觉得cicipeng用黄油煮成的褐色黄油(brown butter)来做这个蛋糕,真的称得上是神来一笔。众所周知,费南雪好吃的原因有二:一是用了大量的杏仁粉;二就是用了黄油煮成的褐色黄油。


矮油,我在这儿就不多废话了,大家还是直接去看cicipeng的文吧,她的照片拍得也很赞哦。



榛子无花果蛋糕 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆
 


红酒无花果
材料:红酒 400ml(我考虑到小女生的口味,改成红酒300ml、水100ml)  /  细幼砂糖 100克  /  肉桂棒 1枝  /  香草豆荚 2枝  /  橙花水 1小匙  /  无花果 10个
做法:
1、无花果洗净,对半切开。
2、锅里放入红酒、水、糖、肉桂棒、香草豆荚和橙花水,煮开。
3、放入无花果,中小火加热至沸腾后熄火,盖上锅盖用余温焖了一会,冷却后放入冰箱中冷藏,使用前捞出滤去多余水分即可。 



榛子无花果蛋糕 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆



蛋糕体
材料:杏仁粉 65克  /  榛子粉 110克  /  低粉 150克  /  泡打粉 10克  /  橙花水 15克  /  柑曼怡力娇甜酒 15克  /  蜂蜜 50克  /  鸡蛋 3个  /  细幼砂糖 90克(与cicipeng的方子相比,我减了10克糖,因为考虑到国内的蜂蜜都加了很多糖,可能没有国外的蜂蜜纯度高)  /  柠檬皮屑 1个  /  无盐黄油 160克  /  牛奶 80克

做法:
1、黄油中小火煮至棕色,散发出坚果香味后即可离火,滤去杂质即得brown butter,取125ml,冷却备用。
2、杏仁粉、榛子粉、低粉和泡打粉混合一下,过筛。
3、鸡蛋加糖打至颜色发白,加入柠檬皮屑,分2次加入粉类混合均匀。
4、分3次加入brown butter,混合均匀。
5、将橙花水、利娇酒和蜂蜜拌匀,也加入到面糊中混合均匀,最后加入牛奶,拌匀。
6、磅蛋糕模事先抹油洒粉,将面糊倒在模中,175度烘烤20分钟后,取出,放上事先滤去多余水分的红酒无花果,放回烤箱,再烤50分钟左右至牙签插入无面糊带出即可。


 
榛子无花果蛋糕 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆
 
榛子无花果蛋糕 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆









 
  评论这张
 
阅读(5189)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017