注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜心煮饭婆

平平淡淡的幸福

 
 
 

日志

 
 

艾青戚风蛋糕  

2012-04-12 16:14:48|  分类: 烘焙手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾青戚风蛋糕 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆



艾草,平时多用于中药针炙这一块,端午节用来悬挂于大门上驱邪,当然也可以食用,在浙江,清明时节会取艾草的嫩叶加糯米粉等做成圆团状点心做祭祀之用。


另,艾草有治疗月经不调的效疗,或是有痛经现象,取手指长短的干艾草杆泡开水喝,能缓解痛经。



艾青戚风蛋糕 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆
 
 
艾青戚风蛋糕 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆



艾青戚风蛋糕(1个7寸心型+1个5寸圆形

准备工作:把艾草摘洗干净,取开水烫一下后捞出,挤去水分后放入料理机中,加水刚好没过艾草,打碎后倒出艾草糊,分成艾草汁和拧干艾草团,备用。

材料:
A:蛋白 5个  /  细幼砂糖 50克
B:低粉 135克  /  泡打粉 1/2匙  /  盐 1/4匙  /  拧干艾草团 1个(幼儿园小朋友拳头大小)/  细幼砂糖 70克
C:蛋黄 4个  /  艾草汁 100ml  /  沙拉油 50ml


做法:
1、将B材料中的低粉、泡打粉和盐混合后筛入钢盆中,加入B材料中的细幼砂糖,艾昌团分散后也一起加入,混合均匀,备用。
2、蛋黄一边缓缓加入艾草汁一边搅打,充分混合后再加入沙拉油混合均匀。
3、将蛋黄液倒入B材料中央,用打蛋器充分溶解混合。
4、A材料中的蛋白分3次加入细幼砂糖,打至拉角可做直立状为止。
5、将面糊倒在打发后的蛋白表面,用橡皮刮刀用力迅速地拌匀。
6、将混合好的面糊倒在蛋糕模中,150度烘烤45分钟左右。
7、出炉后马上倒置,完全冷却后即可脱模。


 
艾青戚风蛋糕 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆
 
艾青戚风蛋糕 - 出尘素影 - 甜心煮饭婆



有朋友在微博上询问,为什么市售的青团子看不到几乎艾草,看上去很细腻的样子?市售的青团,使用的可能是艾草粉,当然有可能是直接加色素。另外,做青团子,要将艾草用清水洗净后,入锅加入少许苏打粉一起煮,可以使艾草容易煮烂。煮好艾草后,捞出再用清水洗净,然后挤干水分打成茸备用。








 
  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017